Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Урология

Ночное недержание мочи

Это незначительное неврологическое расстройство, связанное с такими нарушениями сна, как снохождение или ночные страхи. Ночное недержание мочи нечасто обусловлено расстройствами непосредственно органов мочевыделения.

Еще реже это бывает следствием поведенческих и психологических нарушений. Ребенок не способен контролировать ночное мочеиспускание. И вопреки одному популярному мифу, он не способен помочиться во сне в постель, чтобы «наказать» своих родителей.

«Считается, что ночное недержание мочи является следствием незрелости нервной системы,— говорит доктор Брайан П. Шумейкер, уролог госпиталя Генри Форда в Детройте.— Мочеиспускание происходит в момент перехода из глубокого сна в более поверхностный. Заболевание это, как правило, передается по наследству».

Наступление половой зрелости обычно означает конец ночного недержания мочи. Нет никакой нужды таскать ребенка по рентгеновским кабинетам и исследовать его мочевой пузырь.
Но с врачом надо обязательно проконсультироваться, чтобы исключить органическую причину ночного недержания, которой может оказаться повреждение позвоночника. «После того как эта причина будет исключена, наберитесь терпения и ждите, когда ваш ребенок перерастет свою беду,— советует доктор Шумейкер.— Взрослея, 15% больных перестают мочиться по ночам.

При наступлении половой зрелости в 12-14 лет большинство подростков перестают писать в постель.

Если ваш ребенок или вы сами не желаете ждать естественного прекращения ночного недержания мочи, то можно попробовать средство, называемое электронной няней. Под нижнее белье ребенка кладется завернутый в марлю электрод. Как только на него попадают первые капли мочи, раздается звонок. Этот звонок должен будить вас, а не вашего ребенка. Услышав звонок, вы должны немедленно встать и отнести сына или дочку в туалет.

Со временем малыш научится просыпаться, когда раздается звонок, а иногда дети просыпаются до звонка. Даже если ребенок натренируется просыпаться по ночам, то без электронной няни ночное недержание может возобновиться»,— предостерегает доктор Шумейкер. Поэтому начинать лечение с использованием электронной няни можно, только если вы сможете проявить терпение и заниматься этим долго.

Другим решением проблемы является назначение лекарства тофранил, которое делает более длительной фазу поверхностного сна. К такому же эффекту приводит ночной сон в чужой кровати. «Действительно,— вспоминает доктор Шумейкер,— сколько раз родители рассказывали мне, что их родители с гордостью говорили о том, что в доме бабушки или дедушки ребенок никогда не писает ночью в кроватку». И, скорее всего, это так и есть. Но это происходит оттого, что сон в незнакомой кроватке делается более поверхностным, а вовсе не потому, что бабушка лучше следит за внучонком, чем его собственные родители.

Если вы решили прибегнуть к лекарственному лечению, то периодически проверяйте, не прошло ли уже само ночное недержание мочи.

Если вы твердо решили прекратить ночные мочеиспускания ребенка с помощью электронной няни или лекарств, то вам следует основательно продумать линию вашего поведения в отношении ребенка. Доктор Джилберт Саймон пишет в своей книге «Лечебник для родителей»: «Даже если перечисленные методы лечения сделают кроватку вашего ребенка сухой, то все равно остается опасность того, что вы внушите ребенку мысль о том, что он в каком-то смысле ущербный, больной и недоразвитый, а что-бы выглядеть нормальным, он вынужден прибегать к посторонней помощи».

Вместо этого доктор Саймон предлагает активно вовлекать ребенка в решение его проблем. Например, полезно будет, если будильник зазвонит на полчаса раньше того времени, когда обычно случается неприятность. Ребенок должен отмечать в календаре дни, когда происходит непроизвольное мочеиспускание и самостоятельно стирать испачканное белье.

Обсуждение закрыто.