Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Стоматология

Обнажение корней зубов

Граница десен отступает, обнажая корни зубов, по тем же причинам, по которым отступает граница волосистой части головы, обнажая череп и вызывая облысение,— это старение, наследственные факторы и избыточное воздействие щеток.

Правда, в отличие от облысения атрофию десен (уменьшение их массы) можно лечить, это отнюдь не неизбежный процесс, кроме того, он не столь безвреден, как потеря волос. «К сожалению, избыточная чистка зубов щеткой буквально сдирает десны с шеек зубов»,— замечает доктор Маршалл. Это стесывание десен, которое один зубной врач сравни с обработкой зубов циркулярной пилой, чаще всего происходит, если зубы чистят слишком жесткой зубной щеткой, очень сильно трут зубы и при этом направляют движения щетки справа налево в горизонтальной плоскости.

Если вы будете слишком редко чистить зубы, то это тоже не исправит положения, а, пожалуй, даже сделает его еще хуже. Гингивит и, что еще хуже, периодонтит также могут обусловить развитие атрофии десен. Вы сможете заметить это сами, или кто-то из ваших знакомых скажет вам, что у вас зубы стали очень длинными. На самом-то деле ваши зубы не удлинились, просто укоротились десны, обнажив ранее скрытые участки зубов. Если вы подозреваете, что у вас укоротились десны, обратитесь к врачу. Стоматолог проверит состояние вашего рта и определит, есть ли у вас укорочение десен, и если да, то по каким причинам оно произошло.

Пока вы ждете приема, умерьте свой пыл при чистке зубов. Вместо того, чтобы изо всех сил тереть зубы и десны щеткой, чистите зубы аккуратными щадящими движениями, по возможности круговыми, при этом щетка должна располагаться под углом 45° к деснам.

Мы не советуем вам совершенно отказываться от чистки зубов. Плохая гигиена полости рта и зубов усугубит любое заболевание во рту, в том числе и атрофию десен.

Обсуждение закрыто.