Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Стоматология

Припухлость десны

Припухлость десны может быть маленькой и плотной, как горошина, или большой и мягкой, как слабо надутый воздушный шарик. И в том и в другом случае это, скорее всего, гнойник, или, пользуясь медицинской терминологией, абсцесс.

Гнойник, во-первых, может быть результатом инфекции внутри самого зуба, это значит, что нерв погибает или уже погиб. Во-вторых, нагноение может быть вызвано частицей пищи или бактериями, попавшими в промежуток между зубом и десной.

Исход бывает плох и в том и в другом случае. Пораженная область (основание зуба или десна) в зависимости от причины возникновения абсцесса пропитывается гноем и другими продуктами инфекционного воспаления. По мере роста гнойник будет все больше выпячиваться подобно бугорку. Боль может быть очень сильной, хотя чаще она имеет ноющий характер и развивается постепенно.

Как можно понять, что один из ваших зубов нагноился? Постукивание по зубу или попытка прикусить им что-либо причиняют боль»,— говорит доктор Норман Вуд, председатель отдела стоматологической диагностики стоматологического факультета университета Лойолы, автор книги «Полное руководство по уходу за зубами». Думается, что вы не будете гореть желанием часто повторять этот болезненный опыт. Но у вас возникает ощущение, что, прежде чем пища попадает на другие зубы, она обязательно касается больного зуба и причиняет ему боль. То же самое происходит, когда кажется, что больной палец в первую очередь касается всех предметов, как ни стараетесь вы этого избежать. Но действительно ли больной зуб первым кусает пищу, как осторожно ни пытаетесь вы этого избежать?

«Нагноившийся зуб действительно кусает первым,— объясняет доктор Вуд,— потому что некоторое количество гноя и отек от воспаления слегка выталкивают зуб с его места в лунке и он выступает из зубного ряда».

«Иногда вы можете отличить, является ли абсцесс нагноением зуба или десны. Это можно сделать, ориентируясь по расположению гнойника,— замечает доктор Шитс.— Гнойник, расположенный у корня зуба, формирует припухлость, удаленную от края десны, которая охватывает зуб. Абсцесс десны, как правило, расположен ближе к ее краю.

Иногда, чтобы как нарочно спутать вам все карты, гнойники корня зуба и десны формируются одновременно. В этом случае лечение становится практически невозможным и бесполезным.

Единственный выход в этой ситуации — удаление зуба. Что делать? Позвоните стоматологу и договоритесь о приеме в ближайшее время. Гнойник — это неотложное состояние в стоматологии, которое требует немедленного врачебного вмешательства и лечения.

Обсуждение закрыто.