Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Стоматология

Повышенная чувствительность зубов

Иногда зуб, только что запломбированный зубным врачом, длительное время сохраняет повышенную чувствительность к горячему и холодному. Само по себе это не очень страшно. Но если вы до сих пор не были по этому поводу у стоматолога, то не пожалейте времени и на всякий случай сделайте это.

Повышенная чувствительность зуба к горячему, холодному и сладкому — признак либо кариеса, либо воспаления придаточных пазух носа. Такой симптом характерен и для далеко зашедшего заболевания десен. То же самое может быть при бруксизме и трещинах зубов.

Есть, правда, у этого состояния и несколько вполне невинных причин. Например, повышенная чувствительность к перепадам температуры может наблюдаться в течение короткого времени после того, как вы пососали лимонную дольку или неправильно почистили зубы щеткой. Если повышенная чувствительность зуба развилась после того, как зуб запломбировали, то не волнуйтесь, так и должно быть. Повышенная чувствительность к горячему и холодному обычно проходит сама в течение ближайших нескольких часов, хотя бывают случаи, когда она затягивается несколько дольше.

Если такая повышенная чувствительность не проходит в течение нескольких дней, то вам надо срочно обратиться к зубному врачу. Но до тех пор, пока вы не попали на прием к врачу, многие стоматологи рекомендуют почистить зубы специальной зубной пастой, которая предназначена для уменьшения повышенной чувствительности зубов.

Возможно, вам придется изменить способ, которым вы чистите зубы, особенно если этот способ является причиной повышенной чувствительности зубов. Зубы нельзя чистить, водя щеткой из стороны в сторону, слева направо и справа налево, утверждают зубные врачи. Этот способ больше, чем какой-либо другой, приводит к стиранию эмали вдоль границ десен. При этом граница десен будет мало-помалу отступать, пока раздражающему действию пасты и щетки не откроются чувствительные участки зубов в области их шейки. Именно в этом причина повышения чувствительности зубов при неправильной их чистке. Как только ваша щетка перестанет истязать десны, они вновь нарастут на зубы и повышенная их чувствительность исчезнет.

Обсуждение закрыто.