Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Проблемы аппетита

Причины потери аппетита

Дети теряют аппетит, когда у них замедляется рост или на обед подают жареную печенку. Взрослые могут потерять аппетит при эмоциональном стрессе, беспокойстве, неприязни, если к столу подали (да-да!) все ту же жареную печенку. Ну и, конечно, никто не хочет есть при болях в животе или при гриппе.

Если таких причин снижения аппетита нет, а он тем не менее снижен, то это признак болезни. Потеря аппетита может быть очень и очень серьезным симптомом. Например, нервная анорексия является заболеванием, угрожающим жизни. Жертвы этой болезни теряют аппетит и придерживаются крайне голодной диеты, что приводит их на грань физического и нервного истощения.

Болезнь распространена среди молодых девушек, хотя это необязательно и заболеть может практически любой человек. Атрофия мышц и тканей — серьезное осложнение этого заболевания.
Вы можете потерять аппетит, если принимаете лекарства от простуды, стенокардии, астмы, противоопухолевые и противоэпилептические препараты. К снижению аппетита приводят многие болезни: аддисонова болезнь, злокачественная анемия, гепатит, целиакия, почечная недостаточность, острое воспаление почек, рак, ишемическая болезнь сердца.

Потеря аппетита бывает признаком авитаминоза, и хотя в настоящее время эти состояния встречаются редко, помнить о них надо. Причинами отказа от еды могут быть пеллагра (недостаток витамина РР — ниацина), бери-бери (гиповитаминоз Bi) и цинга (недостаток витамина С). Потерю аппетита может вызвать передозировка витаминов А и D.

Обсуждение закрыто.