Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Стоматология

Скрежетание зубами

В основном зубной скрежет, или, как это состояние называют врачи, бруксизм, проявляется по ночам. Чаще всего бруксизм — результат неправильного роста, положения зубов или это своеобразный способ разрядить накопившееся за день напряжение, или сочетание этих причин.

Однако, если вы по ночам скрежещете зубами в попытке решить какие-то личные проблемы, вы в лучшем случае просто теряете время. Но это только в лучшем. В действительности жевание, скрип и скрежет зубами очень плохо отражаются на последних. Бруксизм быстро разрушает зубы и со временем приводит к дальнейшему нарушению ровного прикуса, что усиливает бруксизм, образуется порочный круг.

Нарушения прикуса — самая частая причина скрежетания зубами. Если зубы плохо подогнаны друг к другу, вы подсознательно стремитесь восстановить их естественное положение. Вы можете даже не отдавать себе отчет в своих действиях и постоянно двигать челюстями из стороны в сторону.

Лечение зубного скрежетания требует вашего сотрудничества с опытным стоматологом. Попросите его проверить, насколько правильно ваши верхние зубы расположены по отношению к нижним, чтобы попытаться обнаружить отклонения от нормы, которые могут вызвать развитие бруксизма. Спросите у врача, не нужна ли вам шинараспорка — маленький прозрачный пластиковый диск, который закладывается в рот на ночь. Этот диск разъединяет верхние и нижние зубы, так что вы будете жевать распорку, вместо того чтобы расшатывать зубы.

Но распорка, хотя она может предоставить временный отдых вашей зубной эмали, все же не является средством радикального излечения бруксизма. Часто приходится изменять форму зубов, чтобы они перестали препятствовать формированию нормального прикуса. Необходимо также обратить внимание на лечение стресса и эмоционального напряжения. Лечение такого напряжения, по мнению врачей, заключается в поиске его источника и избавлении от него. Очень полезны в этом смысле биофидбек, лечение стресса и рациональная психотерапия. Ваши зубы успокоятся вместе с вами.

Обсуждение закрыто.