Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Стоматология

Расколотые и кривые зубы

Расколотые зубы: Самая распространенная причина — удар зубами о твердый предмет: мостовую или приборный щиток автомобиля. Зуб можно расколоть, укусив твердый предмет, попавшийся в лакомом блюде, например кусок кости в гамбургере или кусок металла в булочке.

Привычка скрипеть зубами может привести к поломке зуба. Расколотый зуб должен быть осмотрен стоматологом. Если откололся только небольшой кусочек эмали, зуб не болит и не шатается, то можно записаться на прием к зубному врачу. Но если отломился большой кусок зуба и в середине дефекта вы видите розовый участок мягкой ткани (произошло это ночью или в выходной день), то вам надо срочно обратиться в пункт неотложной стоматологической помощи. Если это случилось днем, то постарайтесь немедленно попасть на прием к вашему лечащему стоматологу.

Кривые зубы: Наиболее частой причиной кривых зубов, переплетенных между собой, является наследственность — вы могли унаследовать от отца крупные зубы, а от матери маленькую челюсть. Крупным зубам стало тесно на маленькой челюсти — и вот вам результат. Однако кривые зубы могут быть признаком запущенного периодонтита. По мере того как болезнь разрушает десны, зубы перестают крепко фиксироваться в лунках и начинают отклоняться от своего естественного положения.

Чаще всего заболеваниям десен подвержены люди с плохим прикусом, они рано теряют зубы,— считает доктор Дэвид Гамильтон, специалист по зубной ортопедии из Нью-Кастла в Пенсильвании.— При нарушениях прикуса невозможно правильно пережевывать пищу, кроме того, переплетенные между собой зубы очень трудно чистить,— говорит доктор Гамильтон.— Поэтому такие зубы склонны к кариесу и разрушению». Если кривые зубы — «подарок» ваших родителей, не отчаивайтесь. Эту аномалию можно выправить в любое время и в любом возрасте, что избавит вас от риска развития болезни в дальнейшем. Пластинки, которыми исправляют положение зубов, придуманы не только для детей. И не стесняйтесь поносить во рту металлоконструкцию. Около 20% тех, кто носит пластинки во рту,— взрослые люди. Но через себя перешагнуть трудно. Для стеснительных взрослых разработаны невидимые пластиковые конструкции.

Поинтересуйтесь у стоматолога, не стоит ли вам прибегнуть к постановке ортодонтического фиксатора, то есть своего рода протеза из материала, окрашенного в цвет зубов, который накладывается на передние зубы и скрывает дефект зубного ряда. Часто такие протезы делают чудеса с вашей улыбкой, но помните, что накладные зубы надо менять каждые 4-7 лет.

Если кривые зубы — вопрос не косметики, а серьезного заболевания, то вам надо без промедления обратиться к врачу. Зубы, которые потеряли свою фиксацию в лунках, шатаются и задевают друг за друга,— это симптом далеко зашедшего заболевания. Если периодонтит достиг такой запущенной стадии, то лечение становится трудным, дорогостоящим, менее перспективным с точки зрения косметического эффекта и с каждым днем все более необходимым.

Обсуждение закрыто.