Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Стоматология

Кровоточивость дёсен

Действительно ли ваши десны легко кровоточат? Если следы крови остаются на зубной щетке и кровь окрашивает жидкость, которой вы только что прополоскали рот, то, скорее всего, это так. Ну, а если кровь остается на пальце, которым вы слегка дотронулись до десны?

Такая кровоточивость может быть ранним симптомом периодонтита, инфекционного заболевания, которое вызывается скоплением бактерий остатков пищи и слизи между основаниями зубов и деснами. Если вы не будете обращать внимания на такую кровоточивость, то результатом станет потеря зубов, атрофия десен и жизнь, полная всяких болезней и недомоганий.

«Если десны кровоточат не постоянно, а только под воздействием пищи или зубной щетки, то это первая стадия периодонтита»,— говорит доктор Томас Мак-Гуайр, специалист по профилактической стоматологии из Кэрмел Вэлли в Калифорнии, автор книги «Ловушка для зубов». И это ваше счастье. На этой стадии, которую доктор Мак-Гуайр называет пограничным состоянием между здоровьем и болезнью, заболевание неизбежно.

Однако, если десны начали кровоточить часто, если кровотечение возникает при откусывании пищи, при каждой чистке зубов и даже во сне, оставляя кровавые следы на подушке, если при этом у вас появился запах изо рта, а иногда десны начинают болеть, то все это означает, что болезнь перешла во вторую стадию. Это уже беда. Доктор Мак-Гуайр предупреждает, что это уже развернутая картина болезни, которая с большим трудом поддается лечению. Если оставить это состояние без должного внимания, то начинают разрушаться структуры кости нижней и верхней челюсти, что со временем приводит к потере зубов.

Однако частые кровотечения из десен могут быть сигналом какого-то общего заболевания. При лейкозе здоровые до этого десны начинают болеть и кровоточить. Беременность — это радостное для будущих родителей состояние, но оно может оказаться не столь радостным для зубов будущей матери. Действительно, у беременных женщин настолько часто болят и кровоточат десны, что это состояние даже получило особое название — гингивит беременных. Этот гингивит обусловлен гормональными изменениями, характерными для организма беременной женщины.

Внезапное кровотечение может возникнуть после удаления зуба или после хирургического вмешательства на челюстях. Такое кровотечение обычно бывает через несколько часов после хирургического вмешательства, когда первичное кровотечение было остановлено. Это кровотечение является результатом разрушения сгустка, который остановил первичное кровотечение. Как правило, такое кровотечение не должно вызывать паники. Его вполне можно остановить домашними средствами. Кровотечение из десен нельзя игнорировать, даже если оно кажется вам пустяковым, предупреждают зубные врачи. Считайте, что это признак болезни, и без промедления записывайтесь на прием к стоматологу.

Зубной врач подвергнет ваши зубы тщательному обследованию, очистит их от налета, чтобы узнать, нет ли признаков периодонтита. Если болезнь есть, но она находится только на ранней стадии развития, то дальнейшие разрушения можно предотвратить тщательным уходом за зубами: необходимо регулярно чистить зубы, полоскать рот, используя антибактериальные ополаскиватели, и, самое главное, систематически проверять состояние зубов у стоматолога.

Если болезнь успела зайти слишком далеко, то, возможно, потребуется назначение антибиотиков. Кроме того, необходимо будет провести несколько сеансов очищения зубов от инфицированного налета. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, возможно, даже придется удалить пораженные зубы.

Однако, если вы беременная женщина и страдаете гингивитом, никакого хирургического вмешательства, как правило, не требуется. Тщательный уход за полостью рта, который вы вполне сможете осуществить в домашних условиях, поможет уменьшить кровоточивость десен. Тем не менее, прежде чем начинать уход за зубами и деснами, покажитесь стоматологу для уточнения диагноза.

Если кровоточивость вызвана не заболеванием зубов, а каким-то общим заболеванием, то стоматолог направит вас к терапевту, который назначит вам соответствующее обследование и анализ крови, чтобы выяснить, не страдаете ли вы лейкозом или другой болезнью крови.

Если вам удалили зуб, а лунка продолжает сильно кровоточить, то не стоит полоскать рот,— советует доктор Говард Маршалл, специалист по периодонтиту из Нью-Йорка.— Вместо этого нарежьте куски марли или чистой ткани размером 5×5 сантиметров, сверните из них шарики. Вложите такой шарик в кровоточащую лунку. После этого можете гулять, смотреть телевизор или читать книгу, то есть делать все, что хотите, только не надо разговаривать и вообще шевелить челюстями, чтобы лишний раз не надавливать на марлю, вложенную в кровоточащую лунку. Молчать вам надо не менее 30 минут.

Если после этого кровотечение не остановилось, то прикусите кровоточащей областью влажный пакетик с растворимым чаем. Подержите чай в лунке в течение 30 минут. Если после этого кровотечение продолжается, вам надлежит немедленно обратиться в пункт неотложной стоматологической помощи. Пока вы едете в поликлинику, прижимайте кровоточащую лунку марлевым шариком».

Обсуждение закрыто.