Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Венозная система

Рекомендации при выписке

Всем пациентам рекомендуют после окончания процедуры ходьбу в течение 10 мин. Это позволяет убедиться в отсутствии кровотечения, а также в том, что повязка зафиксирована хорошо и не мешает пациенту. После этого больного выписывают домой и рекомендуют ходить как можно больше, начиная со следующего дня. После исчезновения эффекта анестезии (4-6 ч после окончания процедуры) можно дважды в день на 10-15 мин прикладывать холод к зоне вмешательства. Обезболивания обычно достигают при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов, прием которых начинают перед операцией и продолжают в течение 5-10 сут после. При необходимости добавляют парацетамол. Необходимость в наркотических препаратах в послеоперационном периоде возникает крайне редко.

Пациент снимает повязки самостоятельно через 2-3 дня после операции или приходит на прием через 7 дней для проверки состояния ран. После полного удаления повязок пациентам рекомендуют носить компрессионный трикотаж в течение 2-4 нед и осматривают их снова через 1 и 3 мес.

При помощи минифлебэктомии удается достаточно полно и качественно удалить варикозные вены различной локализации. В результате операции у пациента остается несколько рубцов весьма приемлемого вида, которые вполне удовлетворяют как пациента, так и хирурга. Осложнения, возникающие в результате минифлебэктомии, в большинстве случаев не опасны и проходят самостоятельно. Среди возможных осложнений можно назвать гипер- или гипопигментациго, заметные рубцы, местное воспаление и кожные реакции, обусловленные компрессией или контактом с повязками. Другие кожные реакции, включая импрегнацию ран, силикатные гранулемы и феномен Кебнера (Kobner), развиваются редко.

Могут возникнуть такие осложнения, как кровотечение, формирование гематом, вторичных телеангиэктазий, лимфорея и псевдокисты, отек стопы, тромбофлебит поверхностных вен и ТГВ. Существует риск неврологических нарушений, которые включают преходящее или постоянное онемение и образование невром. Кроме того, возможны и общие реакции — вегетососудистые и аллергические.

Врач должен в полной мере представлять возможный риск вмешательства и иметь в наличии стандартный протокол лечения на случай возникновения подобных осложнений.

Обсуждение закрыто.