Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Венозная система

Первичное оперативное вмешательство при варикозной болезни

Цель оперативного лечения варикозной болезни — коррекция гидростатического давления, обусловленного стволовым рефлюксом, и гидродинамического давления, обусловленного сбросом крови по перфорантным венам, а также удаление варикозно расширенных вен для устранения косметического дефекта.

Идеальная операция должна восстановить функцию венозной системы, улучшить внешний вид конечности, сопровождаясь при этом минимальной вероятностью осложнений. Чаще всего вмешательства выполняют в условиях хирургического кабинета под местной анестезией с минимальными временными затратами для пациента.

Техника оперативных вмешательств при варикозной болезни хорошо описана в стандартных хирургических руководствах. Знания о применявшихся ранее хирургических подходах полезны для флебологической практики, поскольку позволяют сформировать всестороннее представление о методах лечения. Есть ситуации, когда флебологам приходится выполнять некоторые из традиционных оперативных вмешательств. Это может быть связано с ограниченными техническими возможностями или обусловлено особенностями течения заболевания у отдельных пациентов.

Высокую перевязку БПВ и ее притоков в СФС (перевязка устья, операция Тренделенбурга, или кроссэктомия) или МПВ в области СПС применяют для устранения вертикального рефлюкса. При такой операции сохраняют вену, которая в последующем может быть использована для шунтирующих операций на артериальном русле. Это вмешательство не позволяет устранить рефлюкс на продолжительное время. Кроме того, лигирование приустьевых притоков приводит к неоваскуляризации и возникновению рецидива. В связи с этим было предложено сочетать кроссэктомию и полное удаление БПВ и/или МПВ. Часто эту операцию проводили с одновременной «локальной» флебэктомией (по Нарату), когда расширенные притоки удаляют через множественные разрезы длиной 5-7 см с раздельной перевязкой варикозных вен. Такие операции сопровождались частыми рецидивами, длительным периодом выздоровления и формированием заметных послеоперационных рубцов.

Обсуждение закрыто.