Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Венозная система

Оперативное лечение варикозной болезни

Известно множество подходов к лечению варикозной болезни. Тенденция к выполнению менее травматичных амбулаторных операций сформировалась в 1950-е гг. и значительно усилилась с внедрением тумесцентной анестезии и эндовенозных методов лечения. Тем не менее, чтобы сформировать полноценное представление о лечении венозной патологии, необходимо хорошо ориентироваться как в исторических, так и в современных подходах к хирургии варикозной болезни.

Пациентов вынуждают обратиться к флебологу для лечения и обследования либо косметические дефекты, либо симптомы, обусловленные венозным застоем. Большая часть пациентов на консультацию приходят с симптомами поражения венозной системы. К ним относятся «ноющая боль, зуд, усталость, чувство тяжести, ночные судороги и отек нижних конечностей. На протяжении дня выраженность этих признаков нарастает, а многие женщины отмечают максимальную тяжесть симптомов в первый день месячных. Чтобы облегчить боль и тяжесть, пациенты придают ногам возвышенное положение, принимают назначенные или свободно продающиеся медикаменты, носят компрессионный трикотаж или другим образом меняют образ жизни. После тщательного сбора анамнеза, физикального и инструментального обследования больному объясняют возможные варианты лечения.

Показанием к хирургическому лечению служит прогрессирование варикозной болезни с развитием выраженной клинической симптоматики, влияющей на повседневную жизнедеятельность пациента, осложнения варикозной болезни, например тромбофлебит подкожных вен, кровотечение из венозных узлов, или возникновение выраженных кожных изменений, характерных для хронической венозной недостаточности (гиперпигментация кожи, экзема, липодерматосклероз, белая атрофия или открытая трофическая язва). В других случаях обратиться за консультацией вынуждают телеангиэктатические пятна или выступающие венозные узлы. Такие косметические дефекты при наличии сопутствующего рефлюкса сами по себе могут служить показанием к хирургическому вмешательству. Некоторые пациенты опасаются возможного прогрессирования заболевания и связанных с этим осложнений, поскольку тяжелые поражения венозной системы имеются у их старших родственников.

Обсуждение закрыто.