Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Венозная система

Реканализация образовавшегося тромба

Еще одно наблюдение — неудачи лечения в большинстве случаев обнаруживают в течение первого года после воздействия, причем большая часть из них становится очевидной через 9 мес. Эти неудачи, вероятно, связаны с неадекватным нагреванием венозной стенки и последующей реканализацией образовавшегося тромба. Причиной может служить слишком быстрое извлечение электрода или лазерного световода, а также недостаточное опорожнение вены от крови. Может наступить и истинная реканализация облитерированной вены, но это происходит крайне редко. Кроме того, исходный диаметр вены никак не связан с успехом лечения. По-видимому, при адекватном опорожнении вены не существует верхнего предела диаметра вены, которую можно облитерировать термически. Удается успешно устранять вены с исходным диаметром, превышающим 20-30 мм.

Многие противопоказания к склеротерапии также служат относительными противопоказаниями для выполнения эндовенозной облитерации. Такими условиями выступают необходимость сохранения отгока по поверхностным венам при выраженной обструкции глубоких вен, острый ТГВ, отсутствие пульсации на артериях стоп, отсутствие возможности ходить, общее тяжелое состояние, а для женщин дополнительно беременность и кормление грудью. Дополнительным противопоказанием для всех кате-терных эндовенозных методик служит непроходимость венозного сегмента в результате тромбоза или чрезмерной извитости вены, К счастью, это редкие причины и их следует распознать до лечения на этапе дуплексного ангиосканирования.

С внедрением методов термической облитерации флебология сделала огромный шаг вперед в направлении повышения простоты и эффективности лечения варикозной болезни. При помощи таких минимально инва-зивных способов можно добиться очевидного клинического улучшения при небольших затратах времени и малом риске для пациента. С ростом понимания значения патологии поверхностных вен в патогенезе более тяжелых состояний, таких как хроническая венозная недостаточность и венозные язвы, частота этих осложнений, а также затраты на их лечение и связанную с ними нетрудоспособность должны значительно уменьшиться по мере все более широкого применения эндовенозной термической облитерации.

Обсуждение закрыто.