Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Здоровые дети

Как понять, что ребёнок изменился?

Как только вы заметили, что с вашим ребёнком происходит что-то не так, и ваша внутренняя интуиция подсказывает, что нужно действовать, тогда не теряйте времени. Главное – это не усугубить проблему и принять соответствующие меры.

Многие психологи единого мнения о том, что дети в разном возрасте впадают в депрессию. Это научно доказанный факт, который нельзя игнорировать. Обращаться к детскому психологу можно и нужно, аналогично, как к педиатру. При этом не нужно этого стесняться, так как психологическое здоровье ребёнка – это очень важен аспект дальнейшего его морального развития.

Как заметить психологические изменения в ребёнке

Рассмотрим, какие сигналы указывают на то, что с ребёнком происходит что-то не так:

  • сниженное настроение без весомых на это причин. Возможно, вы как мама не знаете, что случилось с вашим чадом, а ребёнок в это время анализирует, усугубляется в проблему. Такое состояние может длиться от пару дней до 1-2 недели. Родители в первую очередь должны задать вопрос ребёнку о том, что с ним случилось. При этом вопросы должны быть конкретными: «Кто тебя обидел?», «Кто тебе сказал что-то неприятное?». Вопросы следует задавать в спокойной обстановке без свидетелей. Идите до конца, пока узнаете причину плохого настроения;
  • появление агрессии, хаотичные вспышки гнева. Ребёнок впадает в истерику, повышает голос на взрослых – все это указывает на то, что он не может контролировать свои эмоции. Порой достаточно задать вопрос: «Почему ты злишься?», чтобы понять причину такого поведения. Очень часто агрессия ребёнка является ответом на агрессию, которую кто-то совершил по отношению к нему;
  • ребенок стал тайным и вы, как родители, чувствуете, что он что-то от вас скрывает. Для родителей очень важно не упустить тот момент, когда ребёнок начинает отдаляться и все свои тайны доверять не маме, а лучшему другу;
  • ребёнок плохо кушает. Если ребёнок «малоежка» и небольшой прием пищи для него норма, то нет повода бить тревогу, но если в один прекрасный момент ребёнок отказался от еды, то это указывает на первые симптомы сильного стресса. Стресс может возникнуть по разным причинам. Например, это может быть типично школьный стресс перед важной контрольной, экзаменом. Стресс также может возникнуть, если есть проблемы со своими сверстниками.

Как помочь ребёнку.

Родителям порой сложно найти причину такого поведения и помощь своему ребёнку. Если в такой ситуации ребёнку не помощь, то проблема будет только усугубляться. Последствия могут быть печальными.

И так первые ваши действия – это стать для ребёнка лучшим другом, к которому он бы смог довериться. Никогда не давите на ребёнка, в разговоре будьте аккуратными. Если у вас не получается наладить связь со своим чадом и вы видите, как он от вас удаляется, значит следует обратиться за помощью к психологу. Это может быть школьный психолог или в частном порядке. Такого специалиста не нужно бояться и стесняться: это нормальное явление современного времени. Особо сложен подростковый период, когда родители становятся бессильными перед сложившейся проблемой.

К большому сожалению сегодня среди подростков наблюдается булимия. Это очень опасное явление, с которым нужно сразу бороться.

Кто среди детей склонный к психологическим расстройствам?

Как утверждают психологи, к разным психологическим расстройствам склонные дети «идеальных» родителей. Еще с самого детства родители обращают внимание на каждую деталь в малыше, делая ему замечания. В погоне за тем, чтобы воспитать идеального ребёнка, родители могут перегнуть палку. Последствия такого воспитания будут видны позже и не всегда они положительные.

Важно понимать, что ребёнок не может во всем быть идеальным. Чем больше запретов, тем больше соблазна. Все должно быть в меру.

Обсуждение закрыто.