Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Инфекции

Таинственный белок

Международная исследовательская группа, в которую входят ученые из Варшавского университета естественных наук, сделали открытие, о котором слышал мир. Это было связано с публикацией результатов в престижном журнале для биологов. Ученые обнаружили и испытали таинственный белок, который оказался чрезвычайно важным для большинства живых организмов.

Каждый организм состоит из тысяч различных белков, которые ему необходимы для жизни. Например, человек имеет более 20000. Четверть из них еще не прошли тестирование, поэтому никто не знает, для чего они используются. Исследования совершенно неизвестных белков очень рискованны, и для них сложно получить средства. Существует риск того, что выполненная работа и вложенные деньги не будут способствовать открытию.

Доктор Кристофер Павловский из отдела экспериментов и биоинформатики факультета сельского хозяйства и биологии Варшавского университета естественных наук рискнул и преуспел! Польской исследовательской группе, которой он управлял, удалось получить грант на исследования ранее неизвестного белка. В состав команды входила аспирантка Моника Карасевич-Урбанская из Независимого факультета биологии микроорганизмов.

Открытие белка

Где все это началось? Из наблюдения белковых последовательностей, то есть последовательности аминокислотных остатков. Белок — это длинная цепь, которая может принимать различные формы. Чаще всего его форма связана с витой серпантинной, но на самом деле все гораздо сложнее. Содержащиеся в нем аминокислоты и порядок их расположения зависят от типа «связки», с которой сворачивается белок, и от того, как он будет работать.

Стойкость к окислителю.

Чтобы подтвердить свои предположения, ученые провели эксперимент с каплями раствора, в котором находились бактерии, добавляли сильное дезинфицирующее средство — перекись водорода. Через некоторое время появились пузырьки, потому что бактерии «не чувствовали себя хорошо» в этом растворе и начали разрушать перекись водорода. С этой целью бактерии кишечной палочки включали различные ферменты, чтобы смягчить действие этого смертельного вещества. Когда бактериальный штамм был модифицирован путем выключения гена с помощью генной инженерии, оказалось, что такие поврежденные бактерии оказались хуже — появилось гораздо меньше пузырьков. Эксперимент показал, что ген влияет на способность организма справляться с окислительным стрессом.

Далее необходимо было проверить, как работает этот неизвестный белок. Здесь команда определила трехмерную структуру белка SelO. Сначала они получили кристалл исследуемого белка, а затем рассеяли на нем рентгеновские лучи. Таким образом, они получили дифракционную картину и воссоздали положение каждого атома белка. Это знание означает глубокое понимание структуры белка и значительно облегчает понимание его функции.

Результат исследования удивил ученых. Оказалось, что структура белка — это AMPylase (Амилаза).

Обсуждение закрыто.