Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Офтальмология

Причины возникновения, симптомы, лечение коньюктивита

Конъюктивит — это воспалительный процесс, который локализуется в конъюктиве (слизистой оболочки глаза). Вызвать данное заболевание способны вирусы, бактерии, либо аллергены (например, лекарственный препарат).

Конъюктивит может быть острым и хроническим. Отдельно классифицируют формы конъюктивита, вызванные хламидиями, герпетическими вирусами, аденовирусом (фарингоконъюктивальная лихорадка).

Итак, рассмотрим подробнее возбудителей конъюктивита

Полный список возбудителей можно перечислять долго, поэтому медики выделяют семь основных:

1) Аллерген. Любое вещество, на которое у вас аллергия, контактируя со слизиситой оболочкой глаза может вызвать конъюктивит. Симптомы — резь в глазах, покраснение, зуд, отёк, слезотечение.
2) Стрептококк, стафилококк, пневмококк. Вызывают острый воспалительный процесс конъюктивы. Очень часто эти возбудители поражают конъюктиву посредством грязных рук. Факторы для развития конъюктивита — травмы глаз, близорукость, сухость слизистой.
3) Аденовирус. Передается аэрогенным путём (воздушно-капельный). Чаще всего встречается в дошкольных и школьных учреждениях, детские кружки, секции.
4) Конъюктивит Уикса-Коха (эпидемический). Заболевание процветает, в основном, в летнее время. Путь передачи — контактный.
5) Конъюктивит Моракса-Аксенфельда. Воспалительный процесс локализуется в уголке глаза.
6.) Гоноккок. Болеют новорожденные дети, в случае, если до беременности или во время беременности мать страдала гонореей.

Клинические проявления конъюктивита:

— Гиперемия (покраснение) глазных яблок;
— Постоянное слезотечение;
— Боязнь света;
— Чувство инородного тела в глазу;
— Отёк нижнего и/или верхнего века;
— Повышенная температуры тела;
— Увеличение околоушных лимфоузлов, их болезненность.

Эти признаки являются самыми распространёнными в практике.

Возникновение слезотечения и резь в глазах возникает и протекает одновременно с инфекционным заболеванием. Как правило, при конъюктивите сразу два глаза не поражаются. Поражается либо один глаз, либо оба, но поочерёдно.

При вирусном поражении наиболее характерный признак — это неконтролируемые выделения слизистого характера из глаз, возможно наличие плёнки.

При бактериальном поражении выделения из глаз обретают гнойный характер. Гной состоит из микроорганизмов (бактерий) и погибших лейкоцитов. Обычно гной желтого или серого цвета. Самое неприятное при бактериальном конъюктивите — это то, что веки могут слипаться друг с другом, особенно по утрам.

Если произошло токсическое поражения глаз, тогда наиболее характерные признаки — это боль в глазах, которая усиливается при движениях глазного яблока в различные направления.
Желто-кровянистый цвет выделяемой слизи дает предположения о бленорейном конъюктивите.

При наличии любых из перечисленных признаков, рекомендуем обратиться за квалифицированной медицинской помощью офтальмолога. Пройти консультацию врача, проверить зрение, подобрать очки и линзы вы сможете в медицинском центре Фабрика Улыбок http://f-smile.ru/

Обратиться в клинику вы можете:

Придя лично по адресу клиники: Московская область, Красногорский р-н п. Нахабино, ул. Вокзальная, д.25, корп.1Б;
Позвонив по номерам телефона: 8(499)32-22-142 или +7(916)632-86-50;
Связавшись с консультантом или оставив заявку на официальном сайте: http://f-smile.ru/
Здоровье, красота, отличное настроение и прекрасное самочувствие – это все то, чего вы заслуживаете. И то, что врачи центра с легкостью могут вам дать!

Обсуждение закрыто.