Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Венозная система

Исторический обзор

Существует три классических метода.

Метод Сигга (Sigg), или шведский, используют для склерооблитерации варикозных вен на всем протяжении.

Метод Турне (Тоигпау), или французский, заключается в серии инъекций, начиная с наиболее проксимального уровня рефлюкса.

Метод Фегана (Fegan) используют лишь для склерозирования сегментов поверхностных вен, лежащих над несостоятельными перфорантами.

Современные представления о патофизиологии варикозной болезни позволяют каждому методу найти соответствующее применение в определенных ситуациях.

Цель современной склеротерапии состоит в окончательном устранении выявленных источников рефлюкса в поверхностных венах, начиная с самых крупных из пораженных вен. Традиционно считалось, что для этого необходимо добиться облитерации поверхностных вен с ретроградным кровотоком. Однако опыт показывает, что склеротерапия приводит к значительному регрессу симптомов венозного застоя, даже если вены удалось склерозировать частично или просто добиться сужения просвета. Это происходит в результате нормализации кровотока и уменьшения объема рефлюкса. Как хирургическое лечение, так и склеротерапия считаются паллиативными вмешательствами ввиду хронической прогрессирующей природы заболевания. Именно поэтому основной целью лечения служит достижение максимально продолжительного бессимптомного периода. Показанием к склеротерапии является наличие клинических симптомов, обусловленных недостаточностью поверхностных вен, профилактика осложнений, например кровотечения, рецидивирующего тромбофлебита или образования язв, а также косметические требования. Склеротерапия противопоказана во время беременности и лактации, при аллергии на скле-розирующие препараты, тромбофилии (с состоянием гиперкоагуляции), при неподвижности пациента, необходимости авиаперелетов в ближайшем времени и при несогласии пациента.

Обсуждение закрыто.