Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Я за здоровый мир

Квалификация врачей в России

Каждый врач в России может иметь одну из нескольких категорий. Какие бывают врачебные категории и какие существуют условия их присвоения?

Категории врачей в России

Согласно отечественного законодательства, существует три врачебные категории:

  • вторая (для врачей, имеющих профессиональное медицинское образование и опыт работы от 3-х лет);
  • первая (для врачей с высшим образованием и опытом работы от 7-ми лет, а также для врачей со средним образованием и стажем от 5-ти лет);
  • высшая (для врачей с высшим образованием и профессиональным стажем от 10-ти лет, а также для врачей со средним образованием и стажем от 7-ми лет).

Срок действия врачебной категории — 5 лет. Таким образом, медицинским сотрудникам необходимо регулярно подтверждать свои навыки, либо повышать категорию.

Порядок повышения квалификации

Помимо того, что врачам-кандидатам на повышение квалификации необходимо соответствовать требованиям касательно стажа работы, есть ещё несколько процедур, предваряющих повышение квалификации.

Кандидатам необходимо правильно оформить заявку и собрать документы для последующей передачи в аттестационную комиссию. Пакет документов должен включать отчёты о работе за последние годы, утверждённые руководителем организации, где числится кандидат, а также аттестационный лист.
После получения необходимых документов, комиссия проводит аттестацию кандидата. Эта процедура включает в себя письменное тестирование, а также устный экзамен по теоретическим и практическим вопросам.

Заявки на участие подаются не позднее, чем за 4 месяца до окончания срока действия врачебной категории. В случае неудачи, повторная сдача экзамена возможна не ранее, чем через год после последней попытки.

Зачем необходимо повышать свою квалификацию?

Основным стимулом для повышения врачебной квалификации являются надбавки к зарплатам. Их размер определяется при трудоустройстве в медицинское учреждение и напрямую зависит от полученной врачом категории.

Также квалификация врача напрямую влияет на его репутацию среди коллег и пациентов, и открывает путь к более высоким и ответственным должностям в медицинской иерархии.

Ограниченный срок действия врачебной категории означает, что специалистам приходится регулярно подтверждать свою квалификацию. Это помогает гарантировать профессионализм врачебных кадров и их постоянную обучаемость.

Обсуждение закрыто.