Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Сердечно-сосудистая система

Геморрагический инсульт

Одним из видов цереброваскулярных заболеваний и ОНМК является геморрагический инсульт — такое состояние, при котором под действием каких-либо факторов происходит разрыв мозгового сосуда и кровоизлияние непосредственно в головной мозг.

В отличие от ишемического инсульта, геморрагический инсульт протекает гораздо тяжелее и в большинстве случаев приводит к смерти больного. Выжившие больные обречены на пожизненную инвалидность со значительными нарушениями жизненных функций и возможностей самообслуживания.

Причин и факторов, способствующих развитию геморрагического инсульта, довольно много. Лидирующей причиной в развитии этого тяжелейшего заболевания является наличие артериальной гипертензии. Ожирение, атеросклероз, вредные привычки, гиподинамия, отяжеленная наследственность, врожденные изменения стенок церебральных сосудов — все это тоже значительно влияет на возможность развития инсульта.

Непосредственной причиной геморрагического инсульта могут быть гипертонические кризы, травмы, стрессы, тяжелые физические нагрузки. Симптомы инсульта — внезапно появляющаяся острая головная боль, тошнота, светобоязнь, параличи; у пострадавших, как правило, выявляют отклонение языка от срединной линии и перекошенные черты лица.

Больные жалуются на чувство удушения по типу затянутого воротника, на неукротимую рвоту, которая не приносит облегчения. В большинстве случаев больные теряют сознание. В тяжелых случаях возможно развитие комы.

Пострадавших от геморрагического инсульта необходимо экстренно доставить в стационар для проведения интенсивной терапии и неврологического лечения. Лечение этого заболевания может быть как традиционным, так и хирургическим. Принципы традиционного лечения довольно просты — это применение витаминов, неврологических препаратов, сосудорасширяющих, общеукрепляющих.

При болевых синдромах возможно применение обезболивающих, в том числе и наркотических. Хирургическим путем возможно наложение швов на разорванный сосуд, лазерная коррекция сосуда, удаление скопившейся крови из оболочек головного мозга. Как правило, разрыв аневризмы является летальным и хирургическому лечению не подлежит.

Чтобы не остаться инвалидом со страшным диагнозом в медицинской карточке, современный человек должен отказаться от всех негативно действующих на него факторов — вредных привычек, неправильного питания, малой подвижности, стрессов — и постараться быть приверженным к здоровому образу жизни.

Если вам требуется лечение в Германии, необходимо собрать самую полную информацию о клиниках, ценах и о докторах. На сайте собраны все необходимые для вас данные. Обращайтесь только к профессионалам, цените свое здоровье.

Обсуждение закрыто.