Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Сердечно-сосудистая система

Плохой и хороший холестерин

Каждый из нас постоянно слышит это определение, навязывающее нам бороться с одним и повышать в организме уровень второго. Но так ли уж плох холестерин и не ошибочное ли мы имеем о нём представление?

Цель нашей статьи — рассказать всю правду об этом веществе и опровергнуть мифы, навязанные нам фармацевтическими компаниями и врачами, привыкшими лечить не знаниями, а горстями таблеток. Итак, начнём с того, что же такое холестерин и какой он бывает.

Холестерин

Изначально вещество синтезируется организмом. Употребляем ли мы его с пищей или нет — неважно, организм сам его произведёт (на 80% синтезируется и только 20% поступает с пищей) для своих нужд. А нужды эти очень и очень серьёзные. Не будем вдаваться в заумную терминологию и объясним всё простым языком. Химически это вещество относится к спиртам и является органическим соединением, присутствующим в клетках всех живых организмов за исключением грибов, растений и некоторых безъядерных простейших. Итак, присутствует в клетках, значит, жизненно необходим.

Это органическое соединение помогает мембранам всех наших клеток быть более устойчивыми к перепадам температур. Участвует в синтезировании витамина D, жизненная необходимость в котором известна, наверное, каждому. Пьёте ли вы молоко каждый день или «жаритесь» на солнышке, неважно — без холестерина витамин синтезироваться не будет. Холестерин необходим организму для производства практически всех стероидных половых гормонов.

А что такое гормоны? Это вещества, которые контролируют все химические процессы в нашем организме. Также холестерин регулирует проницаемость клеток организма, что важно для кислородного и энергетического обмена, защищает наши эритроциты от ядов их разрушающих. Конечно же, это не все его функции и описывать их можно долго, важно было показать на простых примерах, насколько наш организм нуждается в этом органическом соединении.

Что такое хорошо, а что такое плохо?

Холестерин не растворяется в воде и поэтому не может самостоятельно проникать в наши клетки с кровотоком, а вот поступает в ткани холестерин при помощи «специальных» аминокислот, называемых липопротеидами. Это так называемые «транспортные агенты», переносящие холестерин по организму, и бывают они нескольких видов. Нам важны только два — ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Как видно из названия, различает их только высокая или низкая плотность.

ЛПНП очень плохо растворяются в органических жидкостях, часто выпадают в осадок в наших сосудах. Это и есть атеросклеротические бляшки, вызывающие инфаркты и инсульты. Из-за этого ЛПНП называют плохим холестерином. Холестерин же «хороший» — ЛПВП — считается таким только потому, что таких последствий не имеет.

Теперь напомним, что холестерин организму просто необходим, и мы подходим к финальной части нашего повествования, рассказывающей, при каких условиях это вещество становится хорошим или плохим.

Факторы, влияющие на образование ЛПНП

Всё очень и очень просто! Влияют на соотношение плохого и хорошего холестерина наши образ жизни и питания:

1) Курение и алкоголь.
2) Отсутствие физической активности.
3) Употребление трансжиров (практически любой фастфуд и вся магазинная выпечка).
4) Некоторые заболевания почек и печени.

Интересно, что употребляя множество таблеток (даже таблеток от «плохого» холестерина), мы подвергаем нашу печень большой нагрузке, вследствие чего может произойти дисбаланс ЛПНП и ЛПВП. Отказ от вредных привычек и даже простое снижение частоты курения и употребления алкоголя дадут нам тот же эффект, что и таблетки от «плохого» холестерина.

Поможет в борьбе с ЛПНП зарядка по утрам и пешие прогулки перед сном. А уж отказ от фастфуда сэкономит не только ваши сбережения, но и драгоценное здоровье. Не поддавайтесь на маркетинговые уловки о чудодейственных таблетках от «плохого» холестерина, ведь снижая его уровень в крови, мы не решаем саму проблему и получается, что бороться с холестерином таблетками нам придётся до конца жизни. Намного полезнее, дешевле и эффективнее вести правильный образ жизни.

Обсуждение закрыто.