Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Хирургия

Профилактика послеоперационных осложнений

Профилактика послеоперационных осложнений

В некоторых случаях после проведенной операции могут возникнуть различные осложнения. Согласно статистике, такое случается с вероятностью до 20%. К послеоперационным осложнениям относят различные патологии, возникающие после проведения хирургического вмешательства, однако не имеющие прямого отношения к исходному заболеванию.

Классификация послеоперационных осложнений

Послеоперационные осложнения дифференцируются по нескольким признакам – причинам возникновения, степени тяжести и т.д.

По классу возникновения различаются:

  • патологии, развившиеся непосредственно из-за проведения хирургических манипуляций;
  • патологии, возникшие из-за воздействия основного заболевания (например, эвентрация – дефект брюшины и мышечно-апоневротического слоя);
  • нарушения, обусловленные дисфункциями основных систем организма (например, пневмония, развившаяся на фоне тяжелого легочного заболевания);
  • патологии, вызванные серьезными нарушениями условий проведения хирургического вмешательства (например, гнойные воспаления).

По срокам возникновения осложнения делятся, соответственно, на ранние и поздние. К первым относятся различные нагноения и кровотечения, а ко вторым относятся спаечные процессы, бесплодие, а также свищи.По степени тяжести различают легкие, средние и тяжелые осложнения. К легким относятся, например, расхождения швов, к тяжелым – внутрибрюшное кровотечение.

Многие из послеоперационных осложнений требуют проведения повторного хирургического вмешательства для их устранения. Как правило, риск вреда здоровью при подобных манипуляций несколько выше, чем в случае проведения первого хирургического вмешательства.

Диагностика послеоперационных осложнений

Основную роль в профилактике послеоперационных осложнений играет своевременное их выявление.Подобные патологии диагностируются так же, как и прочие заболевания. Врачами оценивается общее состояние пациента, собирается анамнез,проводятся аппаратные, инструментальные и лабораторные исследования.Особое внимание уделяется внешним проявлениям патологических процессов (например, понижению артериального давления, потере чувствительности конечностей, общему ухудшению самочувствия).

В некоторых случаях к диагностике подключаются узкоспециализированные врачи, например, урологи или гинекологи.

Профилактические меры, направленные на снижение риска осложнений

Существует несколько принципов профилактики послеоперационных осложнений, которые должны неукоснительно соблюдаться:

  • борьба с возбудителями инфекций внутри хирургического отделения и в клинике в целом;
  • профилактика тромбоэмболических осложнений;
  • обучение специалистов с целью снижения риска врачебных ошибок;
  • разъяснение пациенту особенностей поведения в послеоперационном периоде.

Одним из самых главных принципов всей программы профилактики осложнений после хирургических вмешательств является борьба с болезнетворными микроорганизмами. Именно по этой причине так важно отделять пациентов с гнойной инфекцией от всех прочих, а также проводить необходимые процедуры по дезинфекции.

Грамотная проектировка и работа вентиляционной системы тоже очень важна. Например, турбулентные потоки, возникающие при наличии недостатков проектировки вентиляции в клиники, могут привести к застаиванию воздуха и скоплению инфекционных агентов внутри помещения.

Источник: сайт медцентра «Рамат-Авив», (г. Тель-Авив, Израиль)

Обсуждение закрыто.