Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Хирургия

Свищ. Послеоперационный свищ

Свищ. Послеоперационный свищ

Свищ очень часто называют еще фистулой. Это своеобразный канал , который объединяет между собой разные полые органы. Свищ может быть связующим звеном между органами и внешней средой или же органами и возникшим очагом воспаления (или опухоли).

Свищи могут возникать как при наличии каких-либо патологических отклонений, так и после разнообразных хирургических вмешательств.

Свищ, возникший после хирургического вмешательства – это серьезное осложнение. Возникает он в результате нагноения, инфекции послеоперационных шрамов. Может также возникнуть из-за того, что хирурги оставили нитки в организме. Лигатура (материал, из которого изготавливают нити для швов) загрязняется, покрывается микроорганизмами, что и способствует образованию свищей.

Свищ вокруг покрывается уплотнениями, которые состоят из патогенных микроорганизмов, коллагеновых волокон и фиброзной ткани. Свищи могут быть разных размеров. Маленькие свищи не причиняют никакой боли и неудобств.

Образование свища сопровождается характерными симптомами, такими как:
— резкое увеличение температуры тела;
— область становится отекшей, появляются болезненные ощущения;
— место сильно краснеет, даже синеет;
— из раны начинает вытекать гной;
— вокруг раны образовываются уплотнения ,которые горячие и выглядят как бугорки.

Порой нагноение длится довольно долго и никак не проходит. В конце концов это может привести к абсцессу. Свищи могут стать причиной сильной интоксикации всего организма, и , в тяжелых случаях, даже привести к инвалидности человека. Если из свища часто выделяется гной, то это может стать причиной дерматита.
Послеоперационные свищи могу возникнуть как сразу после операции, так и после даже нескольких недель.

Лечение свища

Иногда бывает такое, что свищ через некоторое время проходит сам собой. Однако ждать не стоит. Нужно обратиться лучше в медицинское учреждение.

Лечение свища подразумевает хирургическое вмешательство. Вначале открывают доступ к свищу, делают надрез, чтобы гной весь вышел. После назначают длительный курс препаратов, в которые входят антибиотики и противовоспалительные вещества. Если состояние все равно не улучшается, тогда назначают открытую операцию, состоящую в санации раны, чистке и последующем дренировании. Могут установить дренажно-промывную систему , необходимую для полного очищения раны. Она позволяет промывать рану 24 часа в сутки фурацилином или антисептиком, смывающие нагноившийся слой. Также параллельно с этим принимают антибиотики, витаминные комплексы и препараты, улучшающие действие сосудистой системы.

Обсуждение закрыто.