Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Здоровые дети

Особенности детской стоматологии и отличия ее от взрослой

Детская стоматология – важная отрасль стоматологии «взрослой». Принципиальных отличий между ними нет, и все методы обычной стоматологии применимы и к детям. Однако, при диагностике и лечении врач должен учитывать возможные взаимосвязи с процессами развития ребенка и другими его заболеваниями.

В связи с активным ростом дети обладают ещё несформированной, более уязвимой эмалью зубов. Поэтому дети в большей степени, нежели взрослые, подвержены кариесу. Кроме того, сам ход болезни у детей ускорен, и это важно учитывать, поскольку при болезни может возникнуть множество осложнений.

Чтобы этого не допустить, особенно важно наблюдение опытного специалиста-стоматолога, чтобы обеспечить своевременные лечение, коррекцию и профилактику. Молочные зубы по размеру меньше и эмаль на них недозрелая, поэтому при их лечении стараются избегать применения бормашины, используют методы выскабливания, или лечения лазером.

Конечно, надо понимать, что речь идет, в основном, о пломбировании и лечении, а не об имплантации. Серьезные дорогие процедуры, свойственные взрослым, детям обычно не делаются – возраст ребенка обычно должен быть не менее 12-14 лет, чтобы кость челюсти окончательно сформировалась.

В детской стоматологии также очень важен психологический аспект, личный контакт врача с ребенком. Лечение должно по возможности проводиться в игровом режиме, быстро и безболезненно. Одним из распространенных видов профилактики в детской стоматологии является герметизация фиссур. Фиссуры – это углубления на поверхности зуба, имеющие вид гладких и глубоких бороздок. Поскольку в этих углублениях эмаль молочных зубов наименее минерализована, для механической защиты и ускорения созревания эмали производится герметизация фиссур. Кроме того, именно в фиссурах очень часто развиваются бактериозные процессы. Вычистить фиссуры в домашних условиях невозможно.

Ещё одним из заблуждений родителей насчет детской стоматологии является утверждение, что кариозные молочные зубы проще удалить, чем лечить — это чревато многими опасностями. При удалении могут возникнуть определенные проблемы с дальнейшим прорезыванием постоянного зуба. Постоянный зуб, возможно, не сможет прорезаться там, где ему положено быть – а это чревато неправильным прикусом, нарушениями дикции и лицевого скелета. Кроме того, удаление молочных зубов мешает правильному пережевыванию пищи.

Источник: сайт стоматологической клиники на Первомайской Белые клематисы http://www.clematis-dent.ru

Обсуждение закрыто.