Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Здоровые дети

Здоровое питание для маленьких детей

Наконец ваш малыш повзрослел на целый годик. Но и, тем не менее, он всё ещё так мал. Чем же стоит кормить его теперь?
   Если ваша лактация сохранилась до сих пор, то не стоит спешить отнимать у вашего чада грудное молоко. Исследования показали, что даже периодическое кормление грудью ребёнка на втором году жизни, очень ценно для взрослеющего организма вашего малыша.
  Но, и, тем не менее, рацион ребёнка можно значительно увеличить уже сейчас, не ограничивая его только грудным молоком или специальными смесями для детей. Итак, посмотрим, какие же это продукты.
  На завтрак предпочтительнее каши, к которым можно добавить полжелтка, и фруктовые пюре. Или же можно добавлять в кашу фрукты. Каши можно разделить на те, которые содержат глютен, и которые не содержат. К первым относятся кукурузная, гречневая и рисовая, а ко вторым пшеничная и овсяная. Объём каши можно оставить прежним, а именно 150-200 мл. В неё, к тому же, можно добавлять ещё и масло, но не более нескольких грамм. Пить в этом возрасте ребёнок может чай, соки и фруктовые настойки.
   Возможен  и немного другой вариант завтрака  – это омлет на пару, который может включать в себя как желток, так и белок. К омлету отлично подойдёт и хлеб с маслом. Поскольку в возрасте до полутора лет малыш в день может съедать до 15-20 г сливочного масла.
   Стоит упомянуть ещё о и том, что в таком возрасте, а часто и намного дольше, включая весь дошкольный возраст малыша, дети не только весёлые и очаровательные, но и весьма задорные шалуны. И, если это и правда так, и ваш ребёнок довольно упрям, в особенности, что касается еды, вот вам несколько правил, которые помогут избежать трудностей, а соответственно и проблем, в кормлении детей.
Выберите время для еды.
   Совместный приём пищи способствует не только развитию манер в более позднем возрасте, но и развитию речи и общения сейчас. Сводя к минимуму все отвлечения, которые могут быть в вашем  доме, а в большинстве случаев это относится к телевизору и телефону, который можно поставить на автоответчик, вы продемонстрируете на собственном примере, который в этот период особенно важен для детей, что время, отведённое для еды – это  особое время.  А именно предназначенное для принятия пищи и общения.
Станьте примером для ребёнка.
   Как уже упоминалось, пока ваш авторитет для малыша непререкаем. Более того, малыши просто обожают подражать взрослым, и как показали недавние исследования, дети следуют привычкам в питании своих родителей с ранних лет. И когда дети видят, что все  вместе едят сидя за столом, а они сами пока этой возможности лишены, лучшим выходом из этой ситуации будет купить стульчик для кормления cam.
   Продолжив речь о питании малыша, которому пока всего годик, давайте рассмотрим  его меню на обед. А это, прежде всего салаты. Из овощей лучше всего использовать помидоры, огурцы или морковь, натерев или мелко накрошив, и добавив в них самую малость масла или сметаны. Также можно давать овощные супы, в том числе борщ, щи или супы-пюре. Нужно также обратить внимание, что не стоить часто давать ребёнку еду, приготовленную из макаронных изделий, как, например, молочный суп с вермишелью. Одного раза в неделю вполне хватит. Вторым блюдом может быть овощное пюре. К этому времени к овощам можно добавлять  уже и репу, и свеклу, и зелёный горошек, и фасоль. Дополнением к пюре служит мясное блюдо. Не стоит злоупотреблять картофелем, так как при содержании огромного количества крахмала, он может вызвать повышенное образование газов, аллергию и учащённый стул. Поэтому, желательно, чтобы картофель занимал не более трети всего объёма приготовленного пюре.
   Теперь рацион малыша можно расширить и за счёт употребления субпродуктов. Таких как язык, сердце и печень. Не рекомендуется давать ребёнку также трудноусвояемое, а именно утиное и гусиное, мясо. Нежелательны жирные сорта свинины и баранины. И уж тем более не стоит кормить малыша сосисками, сардельками или колбасой.
   Введение рыбы в его рацион также должно быть неспешным и очень аккуратным. Начиная с 5-10 г, и следя за тем, нет ли у ребёнка на неё непереносимости, что может показать его стул или изменившийся цвет кожи. В сутки ребёнку требуется не более 25 – 30 г рыбы. Напитком может служить кисель или сок.
   Полдник можно заполнить блюдами из творога. А к полутора годам, когда у малышей уже начинают появляться первые зубки, можно готовить и блинчики с творогом. Но не стоит делать этого часто. Одного раза в неделю будет более чем достаточно.
   Ужин может состоять из овощей, мяса или крупы. Плюс, конечно, сок или пюре, сделанное из фруктов. Ассортимент таких фруктов можно расширить за счёт таких «экзотических» представителей, как киви, а также цитрусовых, малины, ежевики, крыжовника или клубники.      Обычно суточная норма сока и пюре не превышает 100 грамм в сутки.
   Перед сном — грудное молоко или кисло – молочный напиток.
   А для того, чтобы во время сна ребёнка вы всегда могли знать, что с ним всё в порядке, было бы неплохо воспользоваться и таким распространённым ныне помощником, как радио няня philips. Поверьте, она значительно упростит и наполнит уверенностью ваш нелёгкий родительский быт.

Обсуждение закрыто.