Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Акушерство и гинекология

Гиперандрогения яичникового генеза

Гиперандрогения яичникового генеза – это заболевание, которое для женщины детородного возраста приносит массу неприятностей. К сожалению, 4-6% женщин страдают им. Каковы причины патологии? Провоцирующими факторами являются избыточные физические нагрузки и высокий уровень мужских гормонов.

Основные признаки патологии

Признаки заболевания можно определить визуально:
выпадение волос на голове;
акне;
оволосение по мужскому типу.
К другим симптомам относятся гинекологические нарушения – поликистоз яичников и сбой менструального цикла. Самым печальным является то, что женщина утрачивает репродуктивную функцию, то есть становится бесплодной.
Один из симптомов гиперандрогении яичникового генеза – сахарный диабет – заболевание коварное, поскольку чревато самыми серьезными осложнениями, которые могут привести к летальному исходу. Дислипидемия, ожирение и проявление мужских признаков (широкие плечи, низкий голос, оволосение лица) – тоже нередко сопровождают это гинекологическое заболевание.

Как диагностируется болезнь

Гиперандрогения яичникового генеза, отзывы врачей и пациенток о которой нелестны, может диагностироваться даже при невыраженной форме. Женщины должны тщательно следить за своим здоровьем и при обнаружении признаков заболевания немедленно пройти полное медицинское обследование.
Для выявления патологии прибегают к методу УЗИ, по результатам которого могут быть выявлены гиперплазия стромы и увеличение яичников. Назначают клиническое обследование на гормоны. Как правило, у пациенток увеличено гирсутное число и индекс массы тела. Кроме этих показателей зачастую в избытке присутствуют следующие гормоны:
тестостерон;
фолликулостимулирующий;
лютеинезирующий.

Лечение гиперандрогении яичникового генеза

Лечением заболевания должен заниматься только профильный специалист. Он выбирает те методы терапии, которые полностью отвечают целям пациентки. Если в планах женщины присутствует беременность, то обычно врач назначает Кломифен.
Если же возвращение репродуктивной функции для пациентки не имеет значения, терапевтический курс может основываться на пероральных контрацептивах, которые обеспечат в организме женщины снижение мужских гормонов – андростендиона и тестостерона.
В качестве альтернативы может быть назначен Спироноланктон. Радикальным методом лечения гиперандрогении яичникового генеза является удаление яичников хирургическим путем.

Обсуждение закрыто.