Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Я за здоровый мир

Диета при миоме матки

Миомой матки называют доброкачественную опухоль, которая не опасна для женского организма при условии своевременного выявления патологии. Чтобы избежать её перерождения в злокачественную опухоль, необходимо незамедлительно приступить к лечению.

Диета – один из главных методов борьбы с миомой матки. Грамотно составленный режим питания поможет организму восстановиться и противостоять болезни, а также нормализировать баланс гормонов и работу организма в целом.

Что входит в диету при миоме матки?

Питание при миоме матки обязано включать богатую микроэлементами пищу. Рекомендуется пополнить рацион такими продуктами:

  1. Бобовые, зерновые, гречневая и перловая каши, коричневый рис – снижают уровень гормона эстрогена;

  2. Фундук, грецкие и кедровые орехи (2-3 раза в неделю);

  3. Чеснок и специи (каждый день);

  4. Сардины, сельдь, тунец или лосось (3 раза в неделю);

  5. Продукты из сои – для профилактики рака;

  6. Ягоды, фрукты и овощи (малина, черника, клубника, цитрусовые, паслёновые, морковь, шпинат) – для насыщения организма витаминами.

Улучшить метаболизм и работоспособность организма помогают напитки. Врачи рекомендуют ежедневно пить 5-6 чашек зелёного чая, который не только снимает стресс, но и помогает организму победить рак. Полезными свойствами также обладают травяные чаи из ромашки, бессмертника, боярышника и зверобоя. Принимать такой настой можно 2 раза в день перед началом трапезы.

Советы по составлению рациона

Для лечения миомы матки необходимо не только исключить из рациона вредные продукты, но и не злоупотреблять полезными. Переедание может плохо сказаться на работе организма. Стоит обратить внимание на содержание белков в пище – они играют роль строительного материала для новых клеток и предотвращают развитие опухолей.

Назначением лечебной диеты может заниматься только опытный врач. Помимо употребления нужных продуктов, диета при миоме матки устанавливает такие правила:

  1. Пить 1,5–2 л очищенной воды в день;

  2. Кушать небольшими порциями по 4–5 раз в день;

  3. Отказаться от жирного мяса и приготовленной на масле пищи;

  4. Употреблять ягоды, фрукты и овощи;

  5. Избегать вредных продуктов, таких как алкоголь, консервы, кондитерские изделья, колбаса.

При миоме матки запрещено употреблять полуфабрикаты, продукты с красителями и канцерогенными веществами, а также кушать в ресторанах быстрого питания. Игнорирование этих правил будет способствовать росту раковых клеток и не даст избавиться от заболевания, а лечение не будет в таком случае иметь смысла.

Диета для пациентов подбирается индивидуально, но результат зависит в основном от их стремления выздороветь и от соблюдения ими врачебных предписаний.

 

Обсуждение закрыто.