Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Инфекции

Диагностика, лечение и профилактика ротавируса

1

Предположительный диагноз при ротавирусной инфекции устанавливается на основании клинико-эпидемиологических данных, но требует лабораторного подтверждения. Возможно обнаружение вируса методом электронной микроскопии фекалий, обнаружение антигена возбудителя в фильтрате фекалий при помощи РСК, ИФА, ИФ, а также выявление вирусной РНК методом ПЦР.

Для ретроспективной диагностики используют серологические реакции (РН, РТГА, ИФА и другие). Исследуются парные сыворотки, первая берется в остром периоде болезни, вторая через 10-14 дней. Диагностическое значение имеет нарастание титров специфических антител в 4 раза.

Дифференциальный диагноз проводится с другими диарейными желудочно-кишечными инфекциями бактериальной, протозойной и вирусной этиологии, протекающими с синдромом гастроэнтерита. Наибольшее значение имеет дифференциальная диагностика с холерой, пищевыми токсикоинфекциями, сальмонеллезом, эшерихиозом. Важными отличиями холеры являются отсутствие болевого синдрома, лихорадки и катаральных явлений, а также эпидемиологические данные. При малейшем подозрении на холеру необходимы лабораторные исследования. Дифференциальная диагностика с другими вирусными диареями возможна только на основании лабораторных исследований в связи с большим клиническим сходством.

Госпитализация при ротавирусной инфекции осуществляется по клиническим показаниям при наличии выраженных признаков обезвоживания, а также по эпидемиологическим показаниям. Основная масса больных лечится на дому. Проводится перораная регидроатация препаратами регидрон, цитроглюкосолан. В тяжелых случаях в/в вводят водно-электролитные растворы в объемах, соответствующих степени обезвоживания. С целью дезинтоксикации в отдельных тяжелых случаях после восполнения потерь жидкости применяют коллоидные растворы.

При задержке нормализации стула у больных с сопутствующими болезнями пищеварительного тракта назначают ферментные препараты, а также антидиарейные средства.

Течение болезни обычно благоприятное, однако опасны тяжело протекающие вспышки, особенно в странах с тропическим климатом. Летальность может достигать 4%.

Профилактические мероприятия включают в себя выявление и раннюю изоляцию больных. В очаге проводят дезинфекцию, обеззараживают выделения больного, кипятят посуду и предметы ухода за ним. В некоторых странах проводится иммунизация живой вакциной из аттенуированного бычьего штамма ротавируса.

Обсуждение закрыто.