Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Акушерство и гинекология

Причины привычного невынашивания

Причины привычного невынашивания

Под привычным невынашиванием беременности понимается более трёх беременностей, заканчивающихся выкидышами или регрессами. Следует чётко отличать понятие привычное невынашивание от выкидышей, связанных с поднятием во время беременности тяжёлых предметов или не пролеченных до наступления беременности воспалительных заболеваний эндометрия.

Самыми распространённые причины привычного невынашивания:

Гормональные нарушения, связаны с недостатком в организме какого либо полового гормона, одного или нескольких. Обычно это проявляется не регулярными менструальными циклами или полным отсутствием менструации. Обследование на гормоны обязательно проводят после выкидыша или регрессирующей беременности. Здесь важно учитывать, что гормональное обследование должна проходить не только женщина, но и мужчина. Женщина должна сдавать кровь только в определённые дни цикла, обычно это 5-7 день после начала менструации. Гормональные нарушения чаще всего становятся причиной регрессирующей беременности или выкидыша в первом триместре.

Нарушения в системе гемостаза. Система свёртывания – одна из важнейших систем, от которых зависит жизнеспособность будущего малыша. Система должна адаптироваться (приспособиться) к новым условиям и обеспечить хороший кровоток и питание для плода. Если по какой — то причине этого не происходит, плод погибает, причём это может произойти в любом триместре. Самая распространённая проблема привычного невынашивания связана именно с этим и на медицинском языке называется антифософолипидный синдром. Причины синдрома многочисленны и до конца не изучены, а суть состоит в образовании тромбов на стенках сосудов пуповины. Отрываясь от сосуда, тромб закупоривает просвет, кислород и питательные вещества перестают поступать к малышу и он погибает. Выявляется антифософолипидный синдром при исследовании крови женщины на наличие волчаночного антикоагулянта и показателей коагулограммы. Современная медицина достигла больших успехов в ведении беременности у таких женщин, приём специальных препаратов позволяет в большом проценте случаев выносить и родить здорового ребёнка.

Хромосомные аномалии, это причина, когда медицина бессильна. В одной из хромосом находится ген или комплекс генов, присутствие которого приводит к развитию аномалии плода и делает рождение такого ребёнка невозможным. Совсем необязательно, что следующие беременности также будут заканчиваться выкидышем. Подтвердить наличие хромосомных аномалий можно с помощью кариотипирования, анализ должны сдавать оба родителя.

Генетическая несовместимость. При наступлении беременности в организме женщины образуются специальные белки, которые будут защищать будущего малыша от антигенов матери, ведь плод, по сути, для женского организма является чужеродным объектом. Однако бывают ситуации когда гены обоих родителей настолько похожи, что организм матери не вырабатывает защитные антитела, однако при дальнейшем росте плода материнский организм начинает реагировать на него как на чужеродный объект и избавляется от него. Чтобы исключить эту причину оба родителя сдают анализ на HLA антигены гистиосовместимости. Такая пара может в дальнейшем иметь детей при соблюдении всех предписаний врача.

Резус конфликт. Эта проблема может возникнуть только у резус отрицательных женщин. Если будущий ребёнок будет иметь положительный резус, то он будет восприниматься материнским организмом как чужеродный объект. Вот почему резус отрицательные женщины должны систематически контролировать титр антител и принимать иммуноглобулин. Кроме того, таким женщинам нужно избегать абортов. В целом, при соблюдении всех рекомендаций и процедур, резус отрицательные женщины вынашивают и рожают здоровых резус положительных детей.

Обсуждение закрыто.