Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Венозная система

Применение фотоплетизмографии

Если исходное время венозного возврата менее 25 с и удлиняется после наложения жгута, это указывает на выраженный рефлюкс по поверхностным венам. Если предполагается наличие рефлюкса по какой-либо конкретной вене, повторяют фотоплетизмографию, производя ручную компрессию соответствующей вены, что позволяет оценить эффект, который окажет на гемодинамику вмешательство на этой вене.
Еще одним применением фотоплетизмографии служит оценка эффективности мышечно-венозной помпы голени. Это измерение проводят при помощи так называемой «ортостатической пробы». Во-первых, вместо выполнения обычной нагрузочной части исследования пациент ложится на спину и 8 раз поднимает ногу, после чего садится для измерения времени возвратного кровенаполнения. Разделив изменение высоты кривой (Vn), полученной после 8 сгибаний стопы, на V, полученную при ортостатической пробе, получаем дробь. Умножив полученное значение на 100, получаем приблизительное значение фракции выброса мышечно-венозной помпы.
Если при обследовании пациентов с болями неясного происхождения в нижних конечностях клиническое обследование не выявляет видимого поражения вен, результаты допплеровского исследования в норме, время возвратного кровенаполнения, измеренное при фотоплетизмографии, соответствует нормальным показателям, можно сказать, что венозная недостаточность не служит причиной болевого синдрома.

Обсуждение закрыто.