Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Паразитология

Тениаринхоз

1

Этиология (причина). Возбудитель этого гельминтоза — цепень бычий (Taeniarhynchus saginatus). Заражение человека происходит через термически плохо обработанное (не проваренное или не прожаренное) мясо крупного рогатого скота, чаще говядины, в котором содержатся личинки (финны) цепня. В организме животного финны находятся в мышцах в неактивном состоянии и не приносят вреда, а в тонком кишечнике человека через 2-3 месяца из финны вырастает взрослый паразит, который может прожить несколько лет, а его длина может составлять 10 метров.

Профессиональная организация городских праздников — это гарантия успешно проведенного мероприятия. Пусть жители города останутся довольны.

Патогенез (развитие заболевания). Паразит травмирует кишечник, вызывает спазмы, оказывает токсическое (отравляющее) и аллергическое воздействия продуктами своей жизнедеятельности. Кроме того крупный паразит поглощает питательные вещества, и человек страдает от авитаминозов и белкового голодания.

Клиническая картина (проявления). Тошнота, рвота, болевые приступы, схожие с приступами аппендицита, запоры. Жалобы на самопроизвольное выползание члеников из заднего прохода ночью. Членики имеют молочно-белый цвет, небольшие размеры и чуть вытянутую форму.
Диагностика (выявление). Заболевание выявляется легко, для этого нужно провести анализ кала и микроскопическое исследование отделяющихся члеников паразита.

Терапия (лечение): современные препараты для дегельминтизации легко избавят вас от присутствия в организме лентеца. Прогноз благоприятный, полное выздоровление.

Профилактика: нельзя употреблять в пищу плохо обработанное мясо (финны полностью разрушаются при обработке температурой более 80

Обсуждение закрыто.