Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Я за здоровый мир

Беременность и геморрой

При патологическом увеличении сплетения вен прямой кишки у пациента диагностируется геморрой. Такое заболевание чаще всего у беременных развивается в конце срока или в послеродовый период. Но и встречаются случаи развития болезни в начале срока.

Врачи выделяют несколько причин, вызывающие развитие геморроя у беременных:

— Постоянные запоры вызывают растяжение и напряжение стенок прямой кишки во время дефекации. Геморрой проявляется в сосудистых образованиях, которые размещаются в отделе прямой кишки или под кожей промежности. Беременные очень часто страдают запорами, так как тонус кишечника снижается;

— Неподвижный образ жизни приводит к скоплению крови в сплетении вен прямой кишки;

— При увеличении матки сдавливается нижней полой вены, поэтому в венах ног и прямой кишки застаивается кровь.

На начальном этапе заболевания признаки проявляются слабо или отсутствуют. Один из главных признаков – провисание узлов из анального отверстия. Этот этап развития заболевания может принести неприятные ощущения во время дефекации, боль, кровотечение небольшое, зуд и дискомфорт.

Тяжелая степень геморроя характеризуется провисанием одного или нескольких воспаленных героммоидальных узлов. Ходить и сидеть в таком случае очень больно и неприятно. Во время опорожнения возникают сильные болевые ощущения.

Если появились признаки геморроя, то врач в женской консультации отправит беременную на консультацию к проктологу. Для подтверждения заболевания этот специалист должен будет провести обследование прямой кишки методом пальпации. Этот метод исследования позволит также определить, сколько узлов, какие у них размеры и где они размещаются. Также при исследовании врач может определить наличие трещин прямой кишки.

Для лечения геморроя врач может назначить свечи или мазь. Беременной также придется придерживаться диеты, и выполнять определенные упражнения.

Чтоб избежать возникновения геморроя беременная должна очень тщательно подходить к вопросу своего питания. Если в рацион будущей мамы будут входить продукты питания, которые предупреждают возникновение запоров или их быстрое устранение, то геморрой ей не страшен.

Необходимо употреблять в пищу продукты с большим количеством грубой растительной клетчатки. Это овощи, фрукты, злаки, чернослив, крупы. Также кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе. Исключить нужно жирную и острую пищу, мясо и продукты с большим количеством белка.

Обсуждение закрыто.