Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Народная медицина

Эхинацея пурпурная

Эхинацея пурпурная – многолетняя трава высотой до 1-2 метров. Стебель прямостоящий, трубчатый, имеет темно-красный цвет. Листья очередные – ланцетовидные, сидячие, а прикорневые – на длинных черешках, овальной формы, заостренные. Цветки пунцово-темно-красные, крупные (похожи на большую ромашку) на длинных цветоножках. Их средняя часть – выпуклая, коричневая или темно-бурая. Краевые лепестки свисающие. Плод – семянка. Цветет в июне – августе.

eh

Эхинацея пурпурная культивируются как декоративное и лекарственное растение. Для медицинских целей собирают листья, цветочные корзинки летом, корневища – осенью.
Она содержит такое особое вещество как гликозид эхинакозид, а также кислоты, фитостерины, бетоин.

Эхинацея пурпурная оказывает противогнилостное действие, ранозаживляющее, болеутоляющее, слюноотделяющее, тонизирующее.
Применяют в народной медицине при лечении гриппа и других инфекционных заболеваний, а также бронхита, цистита, при кашле. Для активизации защитных сил организма (иммунитета). Но, не рекомендуется при некоторых онкологических заболеваниях.

Эхинацею пурпурную используют и для наружного лечения фурункулеза, гнойных ран и язв, ожогов, герпеса, ангины.
Как из эхинацеи пурпурной сделать отвар? Заливают одну чайную ложку корней 200 граммами кипятка, варят 10-15 минут, охлаждают 20 минут. Выпивают весь объем в течение суток малыми дозами.
Для настойки из эхинацеи пурпурной заливают корми в соотношении 1:10 с водкой и настаивают три недели. Принимают по 1 чайной ложке три раза в день за 20 минут до еды.

Цветы эхинацеи пурпурной настаивают на воде. Для этого одну столовую ложку цветов 200 граммами кипятка заливают и настаивают 30-40 минут. Принимают по одной столовой ложке до еды три раза в день.

Обсуждение закрыто.