Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Панические атаки

Возникновение пароксизмальных психовегетативных кризов

Теперь обсудим вопрос, что является причиной тех изменений в мозге, которые способствуют возникновению пароксизмальных психовегетативных кризов. Принципиально существуют два таких фактора:
Генетический
Внешнесредовой.

Хотите осмотреть памятники Белгорода с пользой? Загляните на сайт belpamyat.ru.

Роль генетики долгое время обсуждалась на уровне анализа семейных случаев панических атак, частоты сочетаемости панических атак с гипоталамической недостаточностью, мигренью, пролапсом митрального клапана. Однако нередко семейные заболевания связаны не только с наследственным фактором, но и с общим образом, стилем жизни. Частота дизрафических черт при панических атаках может рассматриваться с позиции эмбриопатии. И лишь относительно недавно работы с антигенами гистосовместимости вывели генетические разработки на более надежный уровень, показав их роль как предиспозиции болезни. Скорее всего наследуются не сами ПА, а определенные особенности личности, особенности нейромедиаторного обмена, специфика мозговой реактивности.

Большое внимание уделялось внешнесредовым факторам. И в наших исследованиях мы активно изучали их роль. Можно с определенной долей условности разделить их на подготавливающие и реализующие факторы. К числу первых относятся (и это удалось показать и нам) особенности воспитания, начиная с раннего детства, детско-родительские отношения, стиль воспитания, состав семьи (полная, неполная), отношение родителей друг к другу, семейные традиции. Пубертат, юношество, школа, работа, условия жизни, семейные, профессиональные, сексуальные проблемы продолжают формирование личности.

Заложенные с детства личностные черты определяют прочность психологических защитных механизмов, уровень стрессоустойчивости. Формируются стратегии поведения, отрабатываются механизмы вегетативных реакций и вегетативных форм обеспечения деятельности. На этом подготовленном фоне реализующими кризы факторами чаше всего являются эмоциональные стрессы. Это подтверждается проведенным нами анализом жизненных событий (по шкале LE) за в месяцев до возникновения первой атаки, что дополнило очевидные анамнестические сведения. Трудно выделить специфичные эмоциональные стрессоры. Феномен индивидуальной значимости определяет уровень реакции на внешнее неблагополучие, что связано со сформировавшимися особенностями личности человека. У больных ПА возникает очевидная стрессодоступность, легкость формирования внутренних конфликтов, готовность к психовегетативному пароксизмальному реагированию мозговых систем.

Обсуждение закрыто.