Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Реакции организма

Дрожь

Испытываете ли вы дрожь перед публичным выступлением или перед собеседованием при приеме на работу? Может быть, вас трясет, когда портится погода или после того, как вы пару часов поиграли в ручной мяч?

Нервозность, волнение, холод, тяжелое физическое или психическое напряжение могут вызвать дрожь у практически здорового человека.

Действительно, многие люди получают по наследству эту особенность — дрожать от усталости, напряжения или беспокойства. Обычно дрожь проявляется впервые после полового созревания. Это не признак болезни и вообще не является каким бы то ни было расстройством.

Дрожь может развиться в ответ на злоупотребление кофе, чаем и лекарствами, содержащими кофеин. Вам могут выписать такое лекарство, как фенотиазин или другой транквилизатор, которое заставит вас дрожать. Дрожь может быть признаком похмелья или отмены наркотиков у человека, который их применял и страдает наркотической зависимостью.

Дрожь в конечностях может быть признаком нарушения мозгового кровообращения. Дрожь, которая начинается в пожилом и старческом возрасте, обычно обусловлена атеросклерозом, то есть потерей эластичности артерий, снабжающих кровью головной мозг.

Есть одно интересное состояние, которое медицине называют интенционным тремором. Оно заключается в том, что при попытке начать какое-то действие у человека трясутся руки. Состояние это довольно безобидное и доброкачественное. Чаще всего оно передается по наследству, но в редких случаях может быть следствием нервного расстройства или повреждения нервных волокон.

Дрожание, которое возникает, когда человек находится в состоянии физического покоя, часто бывает признаком болезни Паркинсона. Это заболевание имеет следующие признаки: руки и голова ритмически подергиваются в состоянии покоя, дрожь уменьшается или совсем исчезает, когда больной начинает что-то делать руками. Болезнь Паркинсона чаще всего встречается у людей среднего и пожилого возраста.

Обсуждение закрыто.