Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Панические атаки

Выбор терапевтической стратегии

Лечение необходимо начинать только тогда, когда у пациента имеются повторяющиеся атаки и появляется тревога ожидания. В клинической практике степень тяжести панического расстройства является важнейшим критерием выбора терапевтической стратегии. До начала лечения необходимо оценить частоту панических атак, степень агорафобии, наличие и выраженность коморбидных расстройств (депрессии, тревоги, личностных расстройств), а также предшествующее лечение. Все перечисленные клинические характеристики могут влиять на выбор терапии, ее длительность. Примерные стратегии, соответствующие тяжести основных симптомов панических расстройств, представлены в таблице.

При мягком паническом расстройстве может быть достаточно неспецифической, психотерапевтически направленной беседы с больным. Пациента необходимо информировать о причинах паники и сопровождающих ее симптомах, обучить приемам релаксации, дыхательной техникой и попытаться реструктуризировать его катастрофические представления.

Пациенты с паническим расстройством средней тяжести нуждаются либо в медикаментозной, либо психотерапии. Выбор зависит от наличия компетентной психотерапевтической службы, от намерений пациента, его собственных идей в отношении лечения, потому что обеспечение удобного и компетентного сервиса может стать лимитирующим фактором, и фармакотерапия остается наиболее легитимной формой терапии. Пациент всегда должен быть информирован, что лекарство может меняться в процессе лечения или может понадобиться комбинированное лечение, если первая попытка не будет иметь успеха. Выбор класса базисного препарата детерминирован набором следующих факторов: побочные эффекты, время наступления результативности лечения, наличие сопутствующих синдромов (агорафобия, депрессия, генерализованная тревога), опасением развития синдрома отмены. В общем, высоко потенциальные бензодиазепины в сравнении с АД отличаются быстрым наступлением антипанического эффекта, меньшим спектром побочных эффектов, эффективностью в отношении тревоги ожидания и генерализованной тревоги, незначительным влиянием на сопутствующую агорафобию и депрессию, возможностью развития синдрома отмены. Преимущество антидепрессантов в воздействии на сопутствующие агорафобию и депрессию, в возможности проведения длительной поддерживающей терапии, в отсутствии синдрома отмены.

Обсуждение закрыто.