Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Стоматология

Заболевания десен

К сожалению, заболеваниями зубов проблемы полости рта не ограничиваются. Наличие здоровых зубов невозможно, если имеются патологические процессы в деснах. Именно слизистые компоненты, выработанные в деснах, защищают зубную поверхность от проникновения различных микробов и вредных химических соединений. Раздел стоматологии, который, помимо прочего, занимается исследованием и лечением заболеваний десен, называется пародонтологией. В России более половины всего взрослого и детского населения страдает от различных болезней десен. Стоматология в Мытищах предлагает своевременное лечение этих недугов.

Заболевания десен вызывают микроорганизмы и бактерии, в больших количествах размножающиеся в ротовой полости и образующие зубной налет. Они разрыхляют ткань десны, что увеличивает просвет между ней и зубом. В нем скапливаются различные органические остатки (например, пищи) и прочие вещества, которые затвердевают и образуют зубной камень. Разрыхление ткани способствует кровоточивости десен. Заболевания десен являются самой частой причиной потери зубов, особенно в зрелом возрасте. Помимо этого, они вызывают постоянные болевые ощущения, которые нервируют и раздражают людей, доводят до иступления. Заболевания десен являются причиной и неприятного запаха изо рта, который препятствует нормальному общению и формирует у человека комплексы.

Быстрому и неконтролируемому размножению патологических микроорганизмов в полости рта как нельзя лучше способствует несоблюдение правил гигиены, то есть отсутствие их своевременного удаления. Помимо этого, причиной возникновения болезней десен является курение, употребление жесткой (травмирующей ткань десны) пищи, недостаток в организме витаминов, а также отравление токсичными химическими веществами (например, ртутью).

Начальной стадией воспалительного процесса в десне является гингивит. Его основной симптом — кровоточивость десен, при этом нарушается целостность соединения зуба и десны. Может наблюдаться припухлость и покраснение, неприятный запах изо рта. Однако на начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно, поэтому для своевременной постановки диагноза необходимо регулярно посещать стоматолога. Причиной гингивита могут быть хронические желудочно-кишечные заболевания, болезни эндокринной системы, аллергические реакции, инфекционные патологии. Лечение заключается в немедленном устранении раздражающих факторов, соблюдении правил гигиены, применении антибактериальных препаратов. Использование специальных зубных паст, полоскание полости рта противовоспалительными средствами и отварами трав способствует уменьшению кровоточивости и снятию воспаления десен.

На начальной стадии гингивит является обратимым процессом и поддается лечению. Если заболевание запустить, то воспалительный процесс проникнет вглубь десны и перейдет на следующую, более серьезную стадию — пародонтит. При этом наблюдается разрушение ткани десны и костной ткани альвеолы, нарушение связочного аппарата зуба. Дальнейшее прогресирование заболевания сопровождается сокращением площади костной ткани и ткани десны, что, в свою очередь, приводит к потере зуба.

Чтобы не допустить таких серьезных последствий необходимо вовремя заняться профилактикой болезней десен. Для этого следует снизить потребление продуктов, богатых сахаром, и увеличить в рационе количество овощей и фруктов, которые не только полезны, но и очищают зубную поверхность и массируют десны. Правильная методика чистки зубов и отказ от курения помогут избежать накопления зубного налета. Помните, что заболевания десен легче поддаются лечению на ранних этапах. Регулярно посещайте стоматолога, и он поможет вам сохранить здоровье зубов и десен.

Обсуждение закрыто.