Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Панические атаки

Метаболические процессы, преимущественно периверического уровня

Наиболее отчетливый биохимический паттерн в момент панической атаки заключается в некотором повышении уровня пролактина, гормона роста и кортизола, а также комплексе биохимических сдвигов, отражающих распираторный алкалоз — увеличение НСО3, рН, снижение рС02 ,Са и Р, которые обнаруживают и в момент паническое атаки и в межкризовом периоде. Однако До сих пор открытым остается вопрос: являются ли эти изменения отражением панических атак, поскольку подобные сдвиги происходят и у здоровых людей, не испытывающих панику при введении им паникогенного вещества — лактата натрия.
Особый интерес представляет изучение метаболизма лактата, поскольку показана его специфичность в провоцировании панических атак. Сегодня «лактатная паника» — это модель клинического, нейрофизиологического, биохимического и терапевтического изучения панических растройств. В настоящее время имеется достаточно фактов, касающихся метаболизма молочной кислоты у больных паническими атаками. Еще в 40-х годах было обнаружено, что у больных с неврозом тревоги в ответ на физическую нагрузку избыточно выделяется молочная кислота. Показано, что физическое состояние (масса тела, тренированность и т. д.) существенно не влияют на эти результаты.
Метаболизм лактата у больных психовегетативными расстройствами является предметом пристального внимания и изучения благодаря нескольким фундаментальным фактам: избыточная реакция лактата на физическую нагрузку у больных психовегетативными расстройствами, закономерное провоцирование панических атак при введении лактата натрия и исчезновение этого феномена после успешного лечения фармакологическими препаратами.

Обсуждение закрыто.