Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Реакции организма

Повышенная жажда

Если вы проводите отпуск в жарком южном городке и пьете воды больше, чем обычно, то это происходит потому, что вы в этой жаре теряете с потом больше воды, чем обычно. Если вы во время тренировки упражняетесь до седьмого пота, а потом готовы выпить ведро воды, то причина та же.

Потеря воды в организме требует восполнения. Так что такая жажда — явление вполне нормальное и сигнализирует лишь о том, что потери воды надо возместить.

Чистая вода — лучшее средство такого возмещения. Действительно, вы и сами замечали, что попытка утолить жажду с помощью фруктовой воды редко достигает цели. Это происходит оттого, что сладкие напитки надолго задерживаются в желудке, не давая воде всосаться в кровь и проникнуть оттуда в ткани, которые нуждаются в воде для нормальной жизнедеятельности.

Доктор Норкросс также не советует пить в жару кофе и напитки, содержащие кофеин, так как кофеин обладает умеренным мочегонным действием, что приводит к учащению мочеиспускания. Никогда не применяйте соль для того, чтобы справиться с жаждой, это опасно. К тому же в диете среднего американца достаточно соли, чтобы удовлетворить любую потребность в натрии.

Если вы принимаете мочегонные таблетки и у вас возникла сильная жажда, немедленно сообщите об этом врачу. Такая симптоматика может означать, что вы теряете слишком много жидкости и вам надо менять схему лечения.

Если, однако, жажда остается, особенно если она сопровождается частым мочеиспусканием, то вам надо обратиться к врачу, чтобы проверить, нет ли у вас диабета — сахарного или несахарного. Хотя названия этих болезней похожи, они не имеют между собой ничего общего и требуют совершенно разного лечения.

Несахарный диабет — это болезнь, при которой в организме не хватает определенного гормона, который регулирует выделение воды из организма. Его прямое действие заключается в торможении выделения воды. Лечение заключается в закапывании в нос синтетического гормона, вдыхание носом порошка этого гормона (так нюхают табак) или инъекции гормона. Иногда требуется хирургическое вмешательство.

Сахарный диабет — это заболевание, которое имеет хроническое течение и характеризуется повышением содержания сахара в крови из-за того, что сахар не может быть эффективно использован тканями организма. Такой диабет лечится диетой, специальной гимнастикой и иногда лекарствами: инсулином или сахароснижающими таблетками.

Обсуждение закрыто.