Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Панические атаки

Психогенез пароксизмальных проявлений панических расстройств

Можно предположить, что тяжелые семейные ситуации (алкоголизм родителей с драматическими ситуациями, семейные конфликты, депривация родителей, нарушение эмоционального контакта и т.д.) обуславливают формирование последующих когнитивных искажений, стрессодоступность и патологические формы адаптации и компенсации. Однако эти механизмы, вероятно, играют существенную роль в развитии невротических расстройств как таковых, но не могут объяснить специфики их пароксизмальных проявлений.
Психогенез пароксизмальных проявлений панических расстройств представляется вероятным, если рассматривать его с точки зрения концепции «самофрагментации», т.е. предрасположенности к нарушению внутреннего единства. Тенденция к «самофрагментации» в значительной степени определяется целостностью «Я» и его устойчивостью, где отношения в системе «мать — ребенок» играют решающую роль. Мать — это объект, который на определенном этапе жизни (в детстве) воспринимается скорее как часть себя, чем как отдельный и независимый объект. Аффективность и внушающее страх поведение матери нарушает становление целостного «Я» и вызывает неадекватную интернализацию контролирующих тревогу механизмов, что предрасполагает к появлению эпизодов «самофрагментации».
Амбивалентная направленность чувств к матери в детстве во взрослой жизни переносится на т.н. «фобического партнера», от которого и формируется патологическая зависимость, проявляющаяся в виде агорафобического синдрома. Реальная или символическая утрата «фобического партнера» ощущается как потеря себя — угроза «Я».
В случае демонстративного припадка, где конфликт мать-ребенок более напряжен, формируются защитные механизмы регрессии и конверсии, а соматические и функционально-неврологические симптомы являются паттерном поведения, необходимым для привлечения внимания, сочувствия, жалости, поддержки, получения вторичной выгоды, что у наших больных демонстративным припадком выражается в высоком проценте инвалидизации.
Характерной чертой изучаемых нами расстройств является временная отдаленность первых симптомов болезни от детских психотравмирующих ситуаций, что может отражать относительную сохранность компенсаторных и защитных механизмов до определенного периода, когда эти механизмы подвергаются значительным перегрузкам как психологического, так и условно биологического ряда.

Обсуждение закрыто.