Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Панические атаки

Поведение матери

Исследование с помощью анкеты Бетхера проводилось в группах панических атак и демонстративных припадков. Анализ показал, что по сравнению со здоровыми, больные достоверно чаще отчитывались об аффективном, внушающем страх поведении матери, ее сухости, бессердечии, невротичности, негативно оценивали ее характер, жизненный путь ее и отца, участие отца в вопросах полового воспитания и в большем проценте вообще негативно оценивали детско-родительские отношения. Дифференцированный анализ показал, что больший процент негативных ответов и отрицательная оценка личности матери по тем же параметрам наблюдались у больных демонстративными припадками, что коррелировало с более грубыми искажениями в детско-родительских отношениях по тесту PBI.
Данные собственных исследований подтверждают наличие тяжелых психотравмирующих ситуаций в детстве у больных всех групп, почти в трети случаев связанные с алкоголизмом родителей. Практически у всех больных обнаружен патологический тип отношений с родителями с недостаточной привязанностью и избыточной опекой. Выявлен тип воспитания, обозначаемый как «бесчувственный контроль», причем более грубые нарушения были обнаружены у больных демонстративными припадками. Как ранее было показано, такая форма воспитания характерна для последующего развития невротической депрессии. Однако полученные нами данные в отношении панических атак и демонстративных припадков позволяют предполагать, что этот тип детско-родительских отношений не является специфическим для определенных форм невротических расстройств, в том числе и для пароксизмальных.
Дифференцированое исследование оценки пациентом каждого из родителей показало, что для больных паническими атаками и демонстративными припадками особенно значимым (по сравнению с контролем) оказались данные, свидетельствующие о патологическом характере матери (ее сухость, бессердечие, невротичность, внушающее страх аффективное поведение), причем эти характеристики матери были грубее выражены у больных демонстративными припадками.
Таким образом, результаты собственных исследований и данные литературы в отношении семейной обстановки в детстве пациентов с паническим расстройством и их отношений с родителями свидетельствуют о неблагополучии того и другого. Однако, сколь специфичны эти нарушения именно для больных с пароксизмальной тревогой, пока не ясно. Не исключено, что нарушенные детско-родительские отношения характерны для невротических расстройств вообще, независимо от клинической формы невроза.

Обсуждение закрыто.