Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Панические атаки

Значимые факты при анализе когнитивных проявлений

При анализе когнитивных проявлений приступа обнаружилось несколько значимых фактов.
У изученных нами больных в минимальной степени (1/3 больных) выявлялись жалобы на дереализационные, деперсонализационные феномены. Ощущение «головокружения, неустойчивости», а также «предобморочное состояние» отмечались в подавляющем большинстве случаев у больных всех подгрупп, но с разной степенью выраженности.
Головокружение — один из наиболее частых симптомов панических атак. В структуре панических атак жалобы на головокружение встречаются от 76% до 100%. Поданным наших исследований, отчет о головокружении в приступе предъявляли более 2/3 больных, причем наиболее часто оно возникало при атипичных панических атаках и демонстративных припадках (90-93%), а минимально при типичных панических атаках (78%). Подобным же образом распределилась интенсивность этого симптома в приступе: максимально — у больных с атипичными паническими атаками и демонстративными припадками и минимально
у больных с типичными паническими атаками. Головокружение и ощущение неустойчивости при стоянии и ходьбе, как правило, носит субъективный характер («фобическое постуральное головокружение»). Чаще всего такое головокружение сопровождается «псевдоатаксией». С другой стороны, имеются клинические и экспериментальные находки, свидетельствующие о субклинической вестибулярной дисфункции, которая может содействовать формированию феноменологии панического расстройства. Так отоневрологическое исследование, включающее аудиологические и вестибулярные тесты, выявило вестибулярные изменения преимущественно у пациентов с паническими расстройствами, сопровождающиеся агорафобией. Вестибулярная дисфункция была ассоциирована с частотой вестибулярных симптомов и дисбазией, но не в момент атаки, а в межприступный период. Возможно, вестибулярная дисфункция более специфична для агорафобии.

Обсуждение закрыто.