Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Офтальмология

Близорукость

При близорукости (миопии) больной хорошо видит близко расположенные предметы и текст, напечатанный мелким шрифтом, однако отдаленные предметы видит нечетко. При близорукости фокус глаза находится впереди сетчатки, а не на сетчатке, как в здоровом глазу: проникающие в глаз световые лучи сходятся уже в стекловидном теле.

Поэтому на сетчатке возникают неясные, неотчетливые изображения данного предмета. Близорукие люди могут более или менее отчетливо увидеть расположенные вдали предметы, лишь прищурив глаза или оттянув пальцами уголки глаз. Зато острота зрения глаза вблизи (10—33 см) очень хорошая. Поэтому близорукие люди до глубокой старости в состоянии прочитать без очков мельчайший шрифт.

Этот дефект зрения в первую очередь объясняется наследственной предрасположенностью, определенную роль играют и условия жизни (например, длительные занятия шитьем, неудовлетворительные условия труда и т.п.). У некоторых детей близорукость развивается вследствие нарушения общего развития. Особенности строения глаза при близорукости. При этой болезни задний отдел глазного яблока как бы растягивается, сетчатка отодвигается. Цилиарная мышца, как правило, развита слабее, что ограничивает двигательную способность глазного яблока. Высокая близорукость может привести к изменениям сетчатки, а также возникновению очагов растяжения. Еще одно сопутствующее близорукости явление — помутнение стекловидного тела.

Может ли помочь операция? В результате операции на роговице степень близорукости может быть уменьшена. Однако техника проведения подобных операций в настоящее время еще недостаточно отработана, поэтому настоятельно рекомендуем с операцией не торопиться. При близорукости необходимо наблюдаться у офтальмолога, который скорее всего порекомендует вам носить очки. Считается, что близорукость неизлечима. Однако, выполняя упражнения по методике доктора Бейтса, можно несколько улучшить зрение.

Упражнение 1. Во время прогулки остановите свой выбор на каком-нибудь дереве и облюбуйте определенную ветку. Не отводя взгляда от этой ветки, начинайте медленно удаляться от дерева.

Упражнение 2. Во время поездки в автобусе или автомобиле снимайте время от времени очки и пытайтесь рассмотреть как можно больше объектов, находящихся впереди. Кроме того, наметьте какую-либо точку перед собой вблизи и по мере продвижения смотрите на предметы, которые вы можете различать, затем переводите взгляд на выбранную вами ближайшую точку.

Упражнение 3. Подойдите к окну, взяв карандаш, и держите его перед носом. Переводите взгляд с карандаша на какой-либо удаленный предмет за окном.
Активно содействуйте процессу самоисцеления. Постепенное уменьшение мощности стекол очков, а также выполнение гимнастики для глаз хотя и не сокращает величину диоптрий, однако придает близорукому человеку определенную уверенность в том, что он может передвигаться без очков. Близоруким полезно также рассматривать разноцветные поверхности. Это упражнение укрепляет зрительную способность и эмоциональное восприятие окружающего мира.

Обсуждение закрыто.