Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Офтальмология

Регулярное самообследование функций глаз

Выберите вдалеке точку, например место скрещения оконного переплета в ломе напротив: посмотрите пристально на эту точку в течение нескольких секунд сначала правым, затем левым глазом, потом двумя глазами.

Обратите внимание, одинаково ли резко вы видите эту точку правым и левым глазом. Теперь выберите близлежащую точку, например картину па стене. Проделайте то же самое. Проверка поля зрения: Закройте левый глаз, правым глазом смотрите вперед. Поднимите правую руку на уровень плеч и слегка отведите ее назад. Продолжая смотреть вперед правым глазом, двигайте медленно правой рукой по горизонтальной линии, направляя се вперед. Обратите внимание, в какой точке вы стали видеть руку резко. Повторите упражнение с левым глазом, закрыв правый и двигая левой рукой. Сравните, на каком расстоянии вы стали видеть руку правым глазом и на каком расстоянии левым. Если разница составляет 5—10 см, значит, поле зрения глаза с меньшим расстоянием хуже. Внимательно рассмотрите в зеркало свои глаза и веки.

Обращайте внимание, сужаются ли у вас зрачки, когда в них падает прямой свет, и расширяются ли они, когда источник яркого света удаляется. Посмотрите на свои зрачки в зеркало, когда наступают сумерки, или понаблюдайте за состоянием глаз, включая и выключая свет в ванной комнате. Не появились ли у вас на радужной оболочке глаз необычные, сразу заметные коричневые пятна или сливающиеся в одно большое маленькие пятнышки.

Не замечаете ли вы каких-либо необычных явлений на конъюнктиве и просвечивающей под ней склере, например отдельных, выделяющихся своим видом сосудов, покраснении в виде пятен, коричневатых отложений и т.п.? Нет ли у вас на краях век каких-либо выпуклостей или бородавок? Как у вас растут ресницы? Если они сильно загибаются внутрь, роговица глаза и конъюнктива постоянно раздражаются. Если вы выявили у себя одно или несколько вышеуказанных отклонений, дефектов или необычных изменений, необходимо показаться офтальмологу.

Обсуждение закрыто.