Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Офтальмология

Насколько ваши глаза предрасположены к заболеваниям?

Глаза являются органом, отличающимся чрезвычайно сложным строением и чувствительностью. Органы зрения относятся к важнейшим сферам нашего организма.

Сознательное и бережное отношение к своему зрению подразумевает постоянное внимание к себе, систематические медицинские исследования (функций глаз, внешнего вида, изменений глаз и их придатков, глазного дна), а также регулярное выполнение упражнений для глаз.

Сигналы тревоги:

• глаза слезятся;
• жжение глаз;
• любой вид светобоязни;
• боль;
• ухудшение зрения.

Если возникают перечисленные симптомы, нужно незамедлительно обратиться к окулисту!

Развитие некоторых глазных болезней можно успешно предупреждать, предпринимая соответствующие меры защиты глаз. Так, следует носить очки от солнца при интенсивном ультрафиолетовом излучении. Например, во время пребывания в солнечные дни на местности, покрытой снегом, или возле водоемов. В пустыне, напротив, яркий солнечный свет не представляет опасности для глаз, так как песок поглощает, а не отражает солнечные лучи.

При всех видах работ, когда существует непосредственная опасность для глаз (например, на предприятиях металлургической, электронной, химической промышленности, при работе в ремесленных и кустарных мастерских, при изготовлении в домашних условиях различных механизмов, поделок и выполнении ремонтных работ), использование защитных очков является обязательным.

Это касается и водителей легковых автомобилей с откидным верхом. Мотоциклисты не должны снимать защитный шлем даже в зной, пока они движутся навстречу ветру. При большой нагрузке на глаза (например, работа на компьютере) необходимо периодически делать перерывы и упражнения для глаз, которые должны быть включены в рабочее расписание. Через каждые 45 минут работы за компьютером или иной работы, где глаза сильно напрягаются, взгляд нужно поднимать от рабочего места и направлять вдаль или в течение нескольких минут водить глазами из стороны в сторону.

Это способствует уменьшению общего зрительного утомления. Регулярное выполнение упражнений по методике доктора Бейтса и ежедневные занятия акупрессурой являются несложными эффективными мерами, способствующими повышению зрительной работоспособности и предотвращению развития близорукости и других дефектов зрения. Если ваши глаза сильно устали, а у вас нет желания делать упражнения или заниматься акупрессурой, используйте мазь, содержащую смолу лиственницы.

Обсуждение закрыто.