Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Офтальмология

Психосоматические реакции, которые отражаются на глазах

О психосоматическом заболевании речь может идти в том случае, когда врач-офтальмолог по результатам обследования определяет больной орган, однако причина заболевания связана обычно с душевными переживаниями.

Психосоматика и офтальмология тесно связаны. Еще основатели глубинной психологии обратили внимание на роль зрения в психосоматике.

Зигмунд Фрейд ввел термин «истерический амавроз», означающий сугубо психическое заболевание, сопровождающееся функциональными расстройствами зрительного анализатора (нарушение цветоощущения, сужение поля зрения, светобоязнь и т.д.).

Согласно древней китайской медицине, глазные болезни, как и иные органические нарушения, тесно связаны с энергетическим состоянием организма. Поэтому и при заболевании глаз нужно лечить человека в целом. При лечении глазных болезней используют акупрессуру, воздействуя на различные точки, расположенные вдоль энергетических каналов. Эти точки находятся в прямой связи с подчиненными им органами. Познакомьтесь с упражнениями для глаз по методу акупрессуры, которые приводятся ниже. На мочке уха расположены активные точки. Будьте осторожны при прокалывании ушей для ношения сережек! Если прокол попадет на активную точку, поток энергии может быть нарушен, что скажется на зрении.

Возникновение глаукомы в определенной степени также обусловлено причинами психического характера. Нередко внутриглазное давление повышается в результате проблем на работе и в семье. С помощью специальных снимающих напряжение дыхательных упражнений можно снизить внутриглазное давление. Кроме того, рекомендуется использовать гомеопатические глазные капли. Разумеется, не каждый случай заболевания глаукомой может быть излечен столь простым способом. При глаукоме целесообразно в качестве дополнительных мер оздоровления использовать все альтернативные методы (акупунктуру, массаж рефлекторных зон подошвы ног, дренаж грудного лимфатического протока и аутогенную тренировку).

Однако нельзя пренебрежительно относиться к систематическим обследованиям офтальмолога, так как возникающие в результате глаукомы изменения необратимы. Воспаление центральной ямки сетчатки считается в настоящее время заболеванием психосоматического характера. Это заболевание глаз характеризуется спазмом сосудов в сосудистой оболочке и проявляется во внезапном ухудшении зрения, сокращении поля зрения, помутнении и отеке сетчатки в области желтого пятна. Чаще всего эта болезнь возникает у мужчин в возрасте 35—45 лет в тот период, когда в профессиональной, а нередко и в частной жизни неизбежны стрессовые нагрузки и велик риск инфаркта миокарда.

Медикаментозное лечение следует осуществлять у окулиста, дополнительно рекомендуется проконсультироваться у психолога или психотерапевта.

Обсуждение закрыто.