Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Офтальмология

Причины глазных болезней

Глаза относятся к наиболее чувствительным органам, поэтому они требуют правильного ухода и защиты. Внешние и внутренние (обусловленные наследственностью или органические) неблагоприятные воздействия могут привести к острым и хроническим заболеваниям глаз.

Благодаря тому что глаза расположены в глубоких глазницах, они неплохо защищены от вредных внешних воздействий; защитную функцию выполняют также веки. И все-таки глаза подвержены многочисленным опасностям извне. Легкие повреждения глаз: Очень часто происходят поверхностные повреждения переднего полюса глаза. При этом в глаз попадают задуваемые потоком воздуха песчинки, мелкие насекомые, соринки, стружки и т.п. Нередко подобные поражения глаз происходят в ветреную погоду, во время бури, на рабочем месте, когда приходится иметь дело с древесиной, камнями или иными твердыми материалами, которые распиливают, строгают, измельчают.

Выполняя работы такого рода, пользуйтесь защитными очками. Попавшее в глаз инородное тело следует немедленно удалить. Чем дольше инородное тело остается в глазу, тем больше глаз раздражается. Попытайтесь прежде всего извлечь инородное тело из глаза при помощи чистого носового платка. Ваши движения должны быть предельно осторожными, глаз нельзя тереть и царапать. Если не удалось самостоятельно удалить инородное тело из глаза, немедленно обратитесь к врачу! Ультрафиолетовые лучи: Поверхность роговицы и конъюнктивы глаз могут повреждаться под воздействием ультрафиолетовых лучей (при длительном и интенсивном воздействии солнечных лучей на глаз во время лыжных походов, восхождений в горы, а также в соляриях и на пляже). Чтобы избежать негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, следует носить солнцезащитные очки.

Поражают ли глаза рентгеновские лучи? На этот вопрос можно дать однозначно отрицательный ответ. Причины глазных болезней всегда кроются в воздействии на организм определенных вирусов, в ранениях и травмах, органических или генетических отклонениях. Однако облучение рентгеновскими лучами во время или после лечения может привести к тому, что болезнь проявится быстрее и острее. Таким образом, рентгеновские лучи могут оказать определенное временное воздействие на уже пораженный болезнью организм.

Если во время восхождения в горы у вас возникли болевые ощущения, их можно снять при помощи глазных капель euphrasia или мази bepanthen, которые должны всегда находиться в походной аптечке. Если после возвращения из похода боль в глазах не исчезает, не мешкая обратитесь за помощью к врачу!

Искусственное освещение: Большинство исследователей считают, что искусственное освещение само по себе не оказывает вредного воздействия. Однако постоянное пребывание в помещении с искусственным светом влияет на постепенное изменение психики и генетических признаков. Не следует забывать, что неоновый свет обладает измененным спектром.

Электрический свет по своим качествам также отличается от естественного солнечного света, которому свойственны большая интенсивность и мощность. Однако благодаря ему существует жизнь, он способствует процессу исцеления, в отличие от него неоновый свет может лишь освещать рабочее место или помещение. Ожоги глаз: Наиболее распространенными производственными травмами являются ожоги глаз химическими веществами (кислотами, щелочами, известью и др.), которые очень серьезны по своим последствиям. Такие ожоги глубоко травмируют и ткани конъюнктивы и роговицы. Ожоги кислотами приводят в первую очередь к образованию струпа на поверхности глаза, а щелочи проникают в глубину и могут вызвать необратимые изменения в глазу. При химическом ожоге глаз пострадавшему на месте происшествия должна быть немедленно оказана первая помощь.

Сначала моют лицо пострадавшего с закрытыми глазами, затем обильно промывают поврежденный глаз в течение нескольких минут теплой водой. При ожоге кислотой к воде можно добавить немного соды, при ожоге щелочью лучше промыть глаз молоком. После промывания, не накладывая повязки па поврежденный глаз, пострадавшего необходимо незамедлительно отправить к врачу-специалисту! В результате взрывов, под действием горящих газа, нефти или бензина, кипящих воды, жира или раскаленного металла могут произойти термические ожоги глаз, которые угрожают потерей зрения. В этих случаях необходима срочная медицинская помощь! Возбудители глазных болезней: Заболевания глаз, особенно конъюнктивы и роговицы, могут быть также вызваны бактериями, вирусами и грибками.

Бактериальные заболевания конъюнктивы могут быть следствием любого инфекционного заболевания. При этом окулист исследует слезный секрет и прописывает антибиотик. Грибковые заболевания глаз должен лечить только глазной врач. Особенно часто вирусные заболевания глаз проявляются весной и осенью (например, кертоконъюнктивит эпидемический). Это инфекционное заболевание конъюнктивы, сопровождающееся опуханием лимфатических узлов. Вирус, провоцирующий возникновение болезни, принадлежит к группе вирусов гриппа. При данной болезни необходимо обязательное наблюдение у окулиста, так как в результате нее часто оказывается поражена роговица.

Тяжелым заболеванием является герпетическая инфекция роговицы. Вылечить болезнь может только врач-специалист. При опоясывающем герпесе на лице также необходима срочная консультация с окулистом. Внутренние причины болезней глаз: наследственные заболевания глаз и заболевания глаз, возникшие в результате органических или гормональных нарушений. К первой группе относятся:

• врожденные формы глаукомы или катаракты, а также близорукость;

• дефекты развития оболочек глаза, мышц (например, косоглазие) и придатков глаза, а также заболевания сетчатки.

Ко второй группе относятся:

• болезни глаз, возникающие при ревматических заболеваниях;

• катаракта, сопровождающая нейродермит или сахарный диабет;

• заболевания сетчатки глаза в результате сахарного диабета;

• прочие хронические болезни глаз.

Все глазные болезни должен лечить только окулист!

Обсуждение закрыто.