Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Офтальмология

Зрительный процесс

Глаз человека может различать форму, цвета и пространственные соотношения окружающих нас предметов. Восприятие формы и цвета связано с центральной ямкой сетчатки (макулой).

Каждый глаз в отдельности в состоянии осуществить эту функцию. Однако для пространственного восприятия человек использует оба глаза. Внутренняя поверхность глаза образована тонкой сетчатой оболочкой. Оптически деятельная, чувствительная часть расположена в заднем полюсе глаза и состоит из светочувствительного слоя палочек и колбочек, имеющих сложное строение и выполняющих в зрительном акте разные задачи. Палочки действуют при минимальном количестве света и составляют сумеречный аппарат зрения, колбочки, напротив, «работают» при ярком свете и образуют дневной аппарат зрения. Как происходит передача зрительного раздражения? Зрительный нерв, собственно, является уже выдвинутой на периферию частью головного мозга.

Преломление света осуществляется через переднюю и заднюю поверхности роговицы, а также через хрусталик. Мощность падения света регулирует зрачок. Глаз в состоянии воспринимать освещенность разной степени. Если человек из ярко освещенного помещения попадает в темноту, глазу требуется не так много времени, чтобы восстановилась его чувствительность.

Аккомодационные возможности глаза, или способность приспосабливаться к различной степени удаленности, весьма ограничены. Если рассматриваемый предмет находится от глаза ближе, чем так называемая ближайшая точка, четкое восприятие его будет уже невозможно. У детей ближайшая точка расположена примерно в 7—9 см от глаза.

В процессе старения ближайшая точка отодвигается все дальше. Как правило, люди в 40—50 лет уже вынуждены пользоваться для чтения очками, так как у них ближайшая точка удалена от глаза на расстояние более 35 см. Это нормальное нарушение функции глаза называется старческой дальнозоркостью.

Пространственное восприятие осуществляется благодаря бинокулярному (двумя глазами) зрению. Это происходит потому, что каждый глаз видит воспринимаемый предмет под своим углом зрения. Поле зрения — часть окружающего мира, который человек воспринимает каждым глазом. Так, наш левый глаз имеет слева гораздо большее поле зрения, чем справа. А правый глаз — наоборот. В центре поля зрения обоих глаз пересекаются. При многих заболеваниях глаз проверка поля зрения является важным этапом медицинского обследования.

Обсуждение закрыто.