Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Реакции организма

Непереносимость жары

Плохо переносят жару обычно люди, страдающие избыточным весом, или больные с повышенной функцией щитовидной железы — тиреотоксикозом.

«В случае ожирения суть проблемы заключается в том, что слой жира — это хороший теплоизолятор, который препятствует полноценной теплоотдаче. Организм больного, страдающего ожирением, в связи с этим подвержен перегреванию при высокой температуре окружающего воздуха»,— объясняет доктор Норкросс. Поэтому, если в комнате температура воздуха всего 20° С, находящийся здесь человек может пожаловаться на невыносимую жару.

При тиреотоксикозе причина плохой переносимости жары несколько другая. Щитовидная железа отвечает в организме за поддержание на определенном уровне интенсивности процессов обмена веществ. Протекание этих процессов сопровождается выделением энергии, то есть тепла, что вызывает увеличение количества тепла в организме. По-научному это называется теплопродукцией. При повышении функции щитовидной железы интенсивность обменных процессов в организме возрастает, а значит, возрастает и теплопродукция. Поэтому плохая переносимость жары — один из симптомов тиреотоксикоза. (Другими признаками этой болезни являются нервозность, бессонница и потеря веса.)

Прием некоторых лекарств делает человека очень восприимчивым к действию высокой температуры, особенно если этот человек подвергается большим физическим нагрузкам. К таким лекарствам относятся мочегонные, фенотиазины (лекарства, подобные аминазину, применяются они в психиатрии), амфетамины и барбитураты. Избыточное потребление алкоголя также снижает переносимость жары.

Плохая переносимость жары отнюдь не означает, что вы чем-то больны. Просто есть люди, которые хорошо переносят жару, и люди, которые переносят ее плохо. Если вы предпочитаете прохладу осеннего леса зною океанского пляжа, то с вашей непереносимостью жары все в порядке.

Обсуждение закрыто.