Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Реакции организма

Как действовать, если у вас лихорадка

«Если у вас поднялась температура, то вам стоит проявить немного здравого смысла»,— говорит доктор Ганниатс. Если очевидно, что лихорадка не играет решающей роли в вашем заболевании, то подъем температуры следует предоставить его естественному течению.

Есть, правда, много людей, которые лучше себя чувствуют, если их лихорадку активно лечат.

Доктор Ганниатс утверждает, что самое главное, о чем вам надо всегда помнить, это то, что температуру тела надо снижать, только если сама лихорадка выводит вас из строя, то есть если именно подъем температуры вызывает плохое самочувствие. Такое чаще бывает у детей. Взрослые люди переносят лихорадку легче.

У взрослого температуру тела можно сбить, принимая каждые четыре часа аспирин или парацетамол. Детям с той же целью можно давать парацетамол. Аспирин в этих случаях детям давать нельзя. Есть данные о том, что если детям давать аспирин при вирусных инфекциях, которые чаще всего вызывают повышение температуры, то у них может развиться тяжелое заболевание, которое называется синдромом Рейе. Это заболевание поражает печень и головной мозг и может оказаться смертельным. Чтобы снизить у ребенка температуру, его можно обтирать губками, смоченными в теплой воде. Протирать тело ребенка спиртом не рекомендуется, так как винные пары могут ухудшить состояние больного ребенка.

Если температура тела при лихорадке у взрослого или у ребенка не снижается в течение 24 часов или, что еще более важно, к подъему температуры присоединились другие симптомы, то не искушайте судьбу. Обратитесь к доктору. Возможно, для лечения заболевания, вызвавшего лихорадку, потребуются антибиотики или другие лекарства, подобрать и назначить которые может только врач.

Тепловой удар — это тяжелое расстройство здоровья, требующее немедленного врачебного вмешательства. До прибытия «скорой помощи» больного надо перенести в прохладное место — положить в тень или в комнату, снабженную кондиционером воздуха, с пострадавшего надо снять всю стесняющую его одежду. Тело пострадавшего можно смочить холодной водой или завернуть больного в холодную влажную простыню. Чтобы обеспечить приток прохладного воздуха к коже пострадавшего, его надо обмахивать полотенцем или струей холодного воздуха из бытового фена. В больнице жертве теплового удара будут производить внутривенное вливание для возмещения потерь воды и минеральных солей.

Обсуждение закрыто.