Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Мыло — причина болезней сердца

Миллионы людей по всему миру изменили образ жизни, узнав, что плохой рацион, высокий уровень холестерина, курение и отсутствие физической нагрузки — причины закупорки кровеносных сосудов.

На возникновение атеросклероза — основной причины сердечных болезней — влияет высокий уровень холестерина в крови и низкое содержание антиоксидантов.

А может быть, причина в чем-то ином? Неужели рост количества сердечных заболеваний и повсеместное распространение мыла просто совпадение? Может быть, каждый раз, когда мы моем руки с мылом, мы повышаем риск развития сердечных заболеваний?

По мнению Роберта Кейна, исследователя из Батон-Ружа, мыло способствует не только развитию сердечных заболеваний, но и вызывает проблемы с кожей. Кейн приводит немало примеров того, когда здоровье возвратилось к людям после отказа от мыла. В медицинской литературе существует множество статей о вреде жира и холестерина. Однако в этой теории есть нестыковки. Почему, спрашивает Кейн, от болезней сердца не страдают эскимосы и кочевники, рацион которых больше чем наполовину состоит из жира и холестерина? Исследователь считает, что это относится и к другим теориям. Он считает виновником болезней сердца мыло.

Кейн указывает на то, что мыло вошло в наш обиход относительно недавно, широкое распространение оно получило в XIX веке. С течением времени оно стало более популярным. Когда мыло было предметом роскоши и пользовались им лишь раз в месяц, заболевания сердечно-сосудистой системы встречались не так часто. Но затем мылом стали пользоваться по несколько раз в день.

Это, по мнению ученого, ослабляет защитные свойства кожи. В большей мере это относится к секреции сальных желез и потоотделению. Эти естественные выделения покрывают нашу кожу и волосы защитным слоем из органических молекул. Для того чтобы защитить кожу, железы постоянно пополняют запас холестерина, холестеринового эфира, жирных кислот и триглицерида.

После мытья рук наша кожа покрывается новым слоем холестерина, таким образом, чем чаще мы моем руки, тем больше откладывается жира на коже. Далее Кейн говорит, что большое количество холестерина попадает в кровь, при этом появляются бляшки, которые повреждают стенки артерий и уменьшают кровоток. «Я утверждаю, что использование мыла приводит к образованию атеросклеротических бляшек», — говорит он.

Если вы моетесь водой без мыла, это абсолютно безопасно. По мнению Кейна, очень легко отказаться от привычки пользоваться мылом. Уже через 3-4 дня вы не будете ощущать себя грязным и потным: «Вы быстро почувствуете себя здоровее».

Обсуждение закрыто.