Сайт о здоровье

 

 

Криз.РФ

Медицинские гипотезы

Рассеянный склероз и домашние кошки

Рассеянный склероз остается загадочным заболеванием, от которого нет лекарства. В Великобритании им страдают 85 тысяч человек, а в Америке — в 5 раз больше.

Это наиболее распространенное заболевание центральной нервной системы, которое поражает молодых людей и делает их инвалидами. Считается, что это аутоиммунное заболевание: иммунная система атакует ткани организма. Рассеянный склероз поражает миелиновую оболочку, которая защищает нервы центральной нервной системы, при этом прерываются сигналы мозга.

Среди причин возникновения этого заболевания могут быть гены и факторы окружающей среды. Чаще всего этот недуг встречается в местности, удаленной от экватора, т. е. сказываются негативное воздействие Солнца и нехватка витамина D. Кроме того, подозрение падает на вирусы, бактерии и другие микробы, герпес и орнитозную пневмонию. Все эти причины изучались, но исследователи так и не пришли к единому мнению.

Что бы ни оказалось причиной возникновения заболевания, это еще и соотносится с рядом странных фактов: частота случаев заболевания возрастает при удалении от экватора, много больных наблюдается среди выходцев из Европы, живущих в городах.

Исследователи из австралийской Ветеринарной школы Мердока считают, что в заболевании рассеянным склерозом могут быть виновны кошки. Этим можно объяснить не только распространенность заболевания, но и механизм его передачи, потому что у кошек был обнаружен вирус. В отчете сказано, что это убедительно свидетельствует о причине возникновения заболевания. Гипотеза заключается в следующем: около 7% домашних кошек заражено рассеянным склерозом. Этот вирус может передаваться детям в возрасте до 15 лет. Затем он будет находиться в пассивном состоянии в ожидании пробуждения под действием физического или эмоционального стресса.

Исследователи утверждают, что эта гипотеза выдержала все тесты. Рассеянным склерозом чаще всего заболевают европейцы, а они, как известно, обожают заводить кошек. Именно этим обусловлено географическое различие: на экваторе не держат кошек в доме, в условиях тропического климата реже берут на руки животных, и это снижает вероятность передачи вируса.

Женщины чаще гладят кошек, поэтому у них большая предрасположенность к рассеянному склерозу. Особенности распространения заболевания в городе и в деревне объясняются тем, что за городом кошки живут преимущественно на улице.

Ученые считают, что очень многие люди являются носителями вируса, но они не больны, потому что для развития рассеянного склероза вирус должен быть активирован. Это происходит из-за стресса или индивидуальной чувствительности к вирусу. Исследователи обратили внимание на то, что чаще всего симптомы проявляются после 30 лет, когда люди подвергаются наиболее сильным стрессам на работе, в семье или из-за денег.

«Наше предположение о том, что людям передается парамик-совирус, который находится в нервной системе кошек, может объяснить причины возникновения рассеянного склероза и его географическую неоднородность. Неоднократно утверждалось, что на возникновение этого заболевания влияет образ жизни человека белой расы, который отличается от образа жизни других рас. На развитие полиомиелита оказывает воздействие отсутствие гигиены, в возникновении рассеянного склероза, возможно, повинны кошки».

Обсуждение закрыто.